中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生

蚌埠志愿者积极投身于各项公益事业

时间:2020-11-11 09:05

  “翻山越岭只为捡拾垃圾,这样的经历你们有吗?我们环保公益志愿者们却是常年如此。”10月26日下午,吴静在她的微信朋友圈里发了这样一段话,配图是她和志愿者们在和垃圾“战斗”的身影。

  吴静喜欢丁香花,她的微信名叫“紫丁香”,人亦如是。恬静,淡雅,但干起活来雷厉风行,一点儿也不含糊。你瞧,漫山遍野里,哪里有垃圾,哪里就有她和志愿者们忙碌的身影。

  守护涂山 不遗余力

  吴静今年52岁,退休前她就热衷于各项公益活动。2018年索性和热爱公益的一些人成立了蚌埠市环保公益协会,担任会长的吴静从此觉得身上的责任重了,生活也多姿多彩起来。

  绿水青山就是金山银山。看到涂山风景区内因垃圾不及时清运影响了环境美观,吴静和志愿者们主动放弃周末休息时间,从山脚一路捡拾垃圾到山顶,将其装入大型黑色塑料袋中,再艰难地背下山来。短短两年间,环保公益协会的志愿者们从涂山上背下来的垃圾达10吨之多,并自掏腰包购买了50只大型绿色环保垃圾桶沿途安放在登山道路两侧。虽然志愿者中大多数人年龄都超过了50岁,但他们从未叫过苦、喊过累,相反,看到亲手捡拾下来成堆的垃圾时,都感到非常欣慰。

  为了让更多的市民掌握生活垃圾分类的知识,养成垃圾分类好习惯,吴静带领志愿者们集思广益,精心设计宣传展板,印制宣传单,并购买垃圾分类演示桶,分别在景区、公园、居民生活小区、公共场所等市民较集中的区域,开展“垃圾分类 全民行动”“环保与健康同在 环境与生命共存”等活动。这些年来,共开展宣传实践活动50余场次,印发宣传资料2000余份,受惠群众近10000人次,受到市民的一致好评。

  今年,吴静带领协会又购置了100个垃圾桶,贴上分类标签,增设在涂山登山路道两侧,引导游客将垃圾分类投放,促进市民自觉养成垃圾分类投放意识和良好习惯,树立“垃圾分类,从我做起”理念,让垃圾找到属于自己的家,实现资源再利用。

  雪中送炭 纾难解困

  吴静是一名运动爱好者,2016年以来,她本着“健康与公益同行”的理念,带领团队开展关爱留守儿童、孤寡老人、义务植树、普及宣传环保知识、文明祭祀以及共享单车“倒了扶一把”、盛夏送清凉慰问一线交警和环卫工人等各种形式的志愿服务活动。近年来,协会共助困帮扶300余人次,捐款捐物近10万元,组织大型公益活动近百次。

  2019年冬天,吴静通过实地走访,了解到46户特困学生需要帮助扶持,就赶紧与协会管理人员商议决定,以最快的时间制定了所有人员的电子档案,制定好帮扶措施,于年前将礼品和红包挨家挨户送到家中。

  在了解帮扶对象时,吴静发现燕山乡梨朱村有名儿童盈盈,和78岁的爷爷艰难度日。虽然家庭十分贫困,但盈盈学习成绩很好,还一心渴望学习书法。吴静经过多方努力,终于找到了书法家陈梓伟,陈梓伟看到孩子这么热爱书法,马上答应教这个孩子。每个星期天,吴静都接送孩子学习书法,经过一段时间的学习,盈盈在书法上有了长足进步,在书法比赛中屡次获奖,圆了她的书法梦。

  不畏困苦 坚守战“疫”

  今年疫情期间,吴静更是舍身投入到疫情防控工作中去。她的丈夫是一名医务工作者,始终奋战在战“疫”第一线,儿子放假在家自己照顾自己。从事疫情防控工作的38天里,她没有顾得上给孩子做过一顿像样的午餐。

  1月下旬,吴静从微信朋友圈中看到向武汉地区捐款的倡议,立即在协会微信群里发起了募捐活动,仅用了一天时间就筹得善款3570元,于次日将善款转入了慈善部门的账户。

  随后,她立即行动起来,带领协会志愿者们在社区工作人员的安排下,驻守米亚花园小区门口卡点,对居民进行防疫知识宣传、讲解、劝导和信息登记等。2月28日,吴静接到市民政局援助高铁蚌埠南站疫情防控的通知,立即组织7名志愿者,由她带队前往高铁蚌埠南站,为出站旅客进行安康码扫码登记,对外地来蚌人员进行填表登记个人信息等。

  每天从早晨六点半到晚上十点半,吴静始终全天候坚守。由于旅客来自四面八方,为了降低风险,她自己掏钱为志愿者提供防护手套和医用口罩,为疫情防控现场的7名志愿者购置了防护服。没日没夜的坚守,大家纷纷劝她休息两天,陪陪家人。她说,“大家都在这里为了抗疫而坚守,我作为协会的领头人,又岂能临阵退缩。只要和大家在一起,再苦再累都有意义。”

来源:蚌埠新闻网  作者:李景  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位