中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 民生图片

“一组一会”聚民心 老旧小区“改”出幸福生活

时间:2024-06-21 09:54

  再过一个月,喻义巷社区第一个既有住宅整体装配式加装电梯将正式投入使用。“没想到在老旧小区也能实现‘电梯梦’。”喻义巷社区荣盛园小区6号楼前,居民董丽娜看着正在施工的电梯自豪地说:“这是我们住户共同商议的结果。”

  老旧小区加装电梯需要解决“人”“地”“钱”的问题,“这栋楼的住户以老年人为主,其中有3户都是80岁以上的高龄老人,加装电梯成为住户们的共同期待,但是涉及垫资的问题,就需要协调各户的利益平衡。”荣盛园小区网格员张洁介绍。

  “通过社区的‘一组一会’,我们自己的事情自己就能定,过程全公开,打消了层层顾虑,这才加速了电梯安装的进程。”董丽娜笑着说,现在电梯加装工作顺利开展,以后她就不用再爬楼梯,可以坐上电梯上下楼了。

  董丽娜口中的“一组一会”是喻义巷社区坚持3年多的基层社会治理模式,即以住宅小区为基本单元设置党组织,配套组建一个居民议事会,围绕小区治理、物业管理服务、矛盾纠纷化解开展协商议事,做到“有事随时议”。

  如何把民生实事精准办好?喻义巷社区根据问题需求情况实行“四事分流”,“家庭事”由网格员引导居民家人商量解决、“邻里事”由网格员联系楼栋长沟通解决、“小区事”经小区党支部分析研判后召开居民议事会协商解决、“社区事”由社区党组织按照“四议两公开”程序,科学决策解决。

  “通过推行‘一组一会’制度,推动了基层治理重心下移小区,拉近了社区、居民、物业三方和谐的关系,同时增强了社区的治理能力。”喻义巷社区副书记冯秀荣介绍,目前社区成立了7个小区党支部,配套成立7个居民议事会,今年以来解决了167个群众急难愁盼的身边事。

  位于市中心城区喻义巷社区,现有8个生活小区、15 栋单体楼,属于典型的老旧小区,与房龄成正比的是社区住户的年龄。据了解,喻义巷社区60岁以上住户占比达到了三分之一,老年人比例相对较高,老旧小区适老化改造成为该社区的重点工作之一。

  近日,在古玩小区单元门外新安装的两排安全扶手为高龄老人和出行不便的居民带来了实实在在的便利。“我是这个小区的‘第一代’居民,看着居住环境不断改善,我们心里别提多高兴了。”60多岁的丁健表示,虽然楼梯不高,但是对于老年人来说没有扶手,脚踩不稳,就会摔倒。

  在“一组一会”成员的努力下,“加装安全扶手”的“小区事”上了居民议事会。“扶手具体要安装到哪个台阶,用什么类型的扶手……一系列的细节都由居民自己决定。”古玩小区网格员代璐璐告诉记者,通过收集群众反映的意见,再集中议事,可以把这些实事真正地办到群众的心坎里去。

  “一组一会”的持续推进,也开创了社区“五治融合”治理的新格局。健全法律服务体系、创新开展“四星文明家庭”创建活动、建设智慧社区应用程序……近年来,喻义巷社区探索建立“政治领航、自治固本、法治保障、德治润心、智治赋能”五治融合的基层社会治理新模式,居民群众的幸福感、获得感、满意度不断提升。

  通过探索基层社会治理新模式,喻义巷社区交出满意“成绩单”。该社区荣获全国文明单位、全国“扫黄打非”基层示范点、全国学雷锋“四个100”志愿服务等国家级奖牌9块,其他各级奖牌60余块,去年入选中组部党建引领基层治理典型案例。

  “通过‘一组一会’和‘五治融合’,社区治理成效得到了居民群众的广泛认可,物业费收缴率3年内由32%提升到95%。”冯秀荣告诉记者,下一步,社区将进一步加大工作推进力度,提升居民参与议事的积极性和知晓度,进一步抓好“一组一会”成员的培训,提升其为居民办实事、办好事、解难事的能力水平和积极性。(蚌报融媒体记者 尤靖文 文/图)

来源:蚌埠新闻网  作者:尤靖文  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位