中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

越来越多新蚌埠人愿意扎根一线

时间:2020-11-23 09:39

  11月13日,蚌埠市2020年度考试录用公务员第二阶段市直和县区职位面试进行。到15日下午4点,面试全部结束,公务员考录工作大头落地。加上第一阶段的乡镇职位在内,今年共有857名考生从12366名考生中脱颖而出,进入面试环节。面试考生大多是什么学历?他们户籍何处,毕业于哪所院校?市委组织部对考生的性别、学历、年龄、户籍、毕业院校等一一分析,发现外地考生比例有增加趋势,越来越多的“新蚌埠人”愿意扎根一线。

  笔试人数首次过万

  包括参照公务员法管理单位职位在内,今年全市实际面向社会招录公务员职位170个,291人。其中,乡镇职位50个100人,市直机关22个职位40人,其他县区机关98个职位151人——总体来说,八成以上是基层职位。招录公告发布后,立刻吸引了无数目光,报名异常火爆。最终,有12366名来自全国各地的考生通过资格初审等环节,拿到笔试入场券,是历年招录公务员考试人数最多也是竞争最为激烈的一年。

  “今年的考生首次过万,历年之最。”市委组织部公务员综合管理科负责人介绍,新冠肺炎疫情给就业带来前所未有的压力。作为“六稳”“六保”措施之一,不仅今年蚌埠市公务员招录计划有所增加,而且明确招录对象以应届毕业生为主,为刚走出校门的应届毕业生、留学回国人员和部分服务基层项目人员拓展就业渠道。他告诉记者,不仅招录条件有利,更为重要的是不久前安徽自贸区蚌埠片区摘牌,为“两个中心”建设再添重要砝码,融入长三角一体化发展提供了大量机会,年轻人奔着开放、包容的城市逐梦而来,希望将个人进步融入城市的大发展中去。

  高学历人才增加 为发展夯实基础

  经过近乎百里挑一的笔试,今年有857名考生进入公务员招录面试环节,包括乡镇职位考生301人,市直和县区职位考生556人。从学历看,这857人中,本科学历考生679人,占比79.2%,是绝对的主力;研究生学历41人,占比约5%,较往年有所提高。

  在对考生的性别和年龄统计后发现,男生471人,女生386人,男女生比例为55:45,是较为均衡的性别比。25周岁及以下考生有285人,占比33.2%,26-29岁考生387人,占比45.2%,30周岁及以上考生185人,占比21.6%。年龄趋势从考生的毕业时间也能看出来:据统计,包括2018、2019年毕业未落实工作单位的考生在内,应届毕业生211人,占比24.6%;非应届毕业生646人,占比75.4%。对此,该负责人分析认为:“有过一定工作经验,25到30岁的考生算是主流。他们年轻有活力,又有一定经验,很适合基层公务员岗位。”

  同时,应届毕业生比例增加,意味着更多年轻血液和青春活力的加盟。特别是越来越多高学历人才充实到公务员队伍中,为打赢精准脱贫攻坚战收官战和下一步乡村振兴工作夯实了人才基础。“基层治理现代化更需要高层次人才。”该负责人说,一线岗位其实更能体现个人价值。

  如果再看面试考生毕业院校所在地,来自驻蚌高校的考生有109人,省内其他高校考生368人,省外高校376人,此外还有4人来自国外院校。与之相印证的是,考生中蚌埠户籍有558人,占比65.1%;省内其他地市考生209人,占比24.4%;外省考生90人,占比10.5%。“近年来外地考生报考蚌埠市公务员的比例有增加趋势,可见蚌埠的城市吸引力与日俱增。”该负责人形容,蚌埠致力建设“创新之城·材料之都·制造高地”和多元开放的城市精神,蒸蒸日上的发展势头,是考生看中的关键点,也因此吸引了越来越多的“新蚌埠人”扎根珠城、建设珠城。(完) 

来源:蚌埠新闻网  作者:记者 靳瑾 通讯员 赵丹  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位