中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

小小盘扣, “盘”出指尖上的中国风

时间:2022-05-24 09:18

  盘丝结带,扣诸心扉。小小的盘扣,萦绕指尖的中国风情,诉说着远古结绳系带的传承故事。

  在蚌埠,有一位坚守盘扣制作的手工艺人,她用一针一线将古典与艺术完美融合。近日,记者来到杨梅的工作室,此时她正在精心制作一款具有蝴蝶元素的盘扣。针线在细密的针脚里穿梭,盘绕缠缝间,一对精美的盘扣便在杨梅的手中完成。

杨梅在工作

  提起盘扣,大多数人第一个想到的就是作为中国传统女性服饰的代表——旗袍。盘扣,便是旗袍的点睛之笔。其实,不仅如此,盘扣是我国传统的民间手工技艺,是非物质文化遗产项目,是中华民族传统文化中的一个符号,是民族服饰的特色元素。

  每当杨梅回想起与盘扣的情缘,母亲常用布条缝制成布料带在手上盘绕的情景便会充斥脑海。普通的布料带在母亲的手指间很快就结成了饱满紧实的扣结,一字扣或琵琶扣就做好了。

  许是杨梅好奇的眼神太过炽烈,母亲又拿起了一条新的布料带开始耐心地做起了示范。杨梅首次与盘扣结缘。自此,小小的盘扣在杨梅的心里埋下了萌芽的种子。

  “后来我从教于蚌埠工艺美校服装设计专业,深入盘扣制作工艺研究是从学校2001级学生开设《服饰配件设计》课程开始,盘扣是《服饰配件设计》课程的主要内容之一。”二十多年里,杨梅设计制作的作品已不可计数。凭借自己的坚持,杨梅还在教学中加强了盘扣设计制作内容,让现代的孩子们了解、掌握这项传统的手工技艺并进行创新,一届一届地传承下去。用她的话来说,中式盘扣技艺虽然是市级非物质文化遗产代表性项目,但如今会做盘扣的人少之又少。一直以来,她在寻找盘扣技艺创新传承的方式。2020年,杨梅指导学生参加首届安徽省婚纱设计比赛获二等奖;2021年,她指导学生参加安徽省第八届工业设计“小花褂”杯国潮汉服设计比赛获金奖。

杨梅盘扣作品

  杨梅靠自己的专业、信念与坚持,也在不断提高自己的手艺,拓宽自己的视野。2020年,杨梅获得了安徽省首届“江淮名匠”荣誉称号。

  看着一字扣、琵琶扣等简单的盘扣,记者不禁问道:“这个看着做起来应该不太难吧。”

  “盘扣分普通盘扣和花型扣两大类,有一字扣、琵琶扣、凤尾扣等,造型上灵感来源取材于自然界的各种花卉植物、鸟蝶、动物以及生活中的物品和图案,作对称或均衡处理。制作盘扣,要先有制作好的布料带。”杨梅拿出了十多种布料带对记者说,布料带材料的选用有棉、麻、丝、毛、化纤等。根据材料不同,缝制的手法也各不相同。

  原来,一枚小小的盘扣看似简单,制作过程却很繁琐。一枚手工盘扣要经过设计、画图、配色、上浆、裁剪、缝制、烫条、盘头、盘花、塞芯、装裱等二十多道工序,往往要耗费半天时间才能完成。有的造型精美的盘扣则需要放入铜丝,再两两对折拼接起来,便于定型。

  老手艺不能像工厂流水线量化生产。一针一线,很缓慢,有的盘扣制作出来便是唯一,其价值也正在于此,制作者的情意都在细密的针脚里。杨梅常说:“制作盘扣过程就像做人一样,每一步都要脚踏实地,要有耐心有毅力,能持之以恒。”

  盘扣之美,重在细节,指尖萦绕间勾画出惊鸿一瞥的轮廓,阐释出东方服装的精妙内涵。“我希望更多的青年人在体验手工盘扣艺术魅力的同时将其技艺延展下去,为盘扣艺术注入新的生命力。”从未停止探索脚步的杨梅坚信,时间会给她答案。(记者 何沛)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛  编辑:马菲
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位