中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

护航中高考 蚌埠突击检查校园周边餐饮单位

时间:2022-05-26 09:10

  今年的中高考即将拉开大幕,当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,时值夏季高温天气,食源性疾病易发多发,为切实防范食品安全风险,全力保障中高考期间考生饮食安全,5月25日,市市场监管局联合龙子湖区市场监管局执法人员对蚌埠三中、蚌埠九中等校园周边餐饮单位进行监督检查。

  生熟食混放,无防蝇设施

  执法人员要求立即整改

  当天上午9点,记者跟随执法人员来到蚌埠三中附近的餐饮店。从检查结果来看,各单位总体情况良好,各商户都能够依法依规经营,但在现场也发现部分商户存在管理和操作不规范等问题。

  在牛吃草餐饮店,执法人员重点对经营者和从业人员健康证,食品采购和储存管理、餐饮制作过程控制、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒等逐一进行检查。

  “检查中发现,该餐饮店存在生熟食混放、防蝇防尘设施缺失等问题。”执法人员要求经营者立即整改。

  随后,执法人员深入禾锦纪、甜啦啦等奶茶店,重点检查所使用吸管是否为一次性可降解环保吸管、索证索票是否齐全等。检查发现部分奶茶店存在使用一次性不可降解塑料吸管、未索要相关资质证明等问题,执法人员责令当事人限期整改。

执法人员对奶茶店吸管进行检查

  “销售易拆封的外卖产品要使用食安封签,防止外送餐食外包装在运送过程中被人为拆启或意外破坏。”执法人员提醒经营者,尽快落实食安封签的使用,让消费者线上点得放心、线下吃得安心。

  在蚌埠三中、蚌埠九中附近的卖炸串等小吃店,执法人员发现,这些小吃店均存在自制酱料不使用时未及时加盖、没有防蝇防虫措施等问题,执法人员对上述问题作出安全提醒。

  严查来历不明食材

  为中高考饮食安全护航

  记者了解到,为保障中高考平稳顺利进行,市市场监管局开展排查校园周边经营单位安全保障工作,为广大考生营造安全温馨的消费环境。

  “从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明;从业人员穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生。食品经营场所应保持清洁、卫生,烹饪场所配置排风设备,定期清洁。”市市场监管局餐饮科负责人表示,在食材管理方面,餐饮单位应当索取供货单据,查验检验合格证明,并保存相关凭证;原料贮存要符合要求,及时清理变质或者超过保质期的食品。食品原料、半成品与成品在盛放、储存时相互分开;制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识,按标识区分使用。

  随着中高考的临近,龙子湖区市场监管局食品科科长郭晓林提醒广大家长和考生,考试期间如需外出就餐,应选择悬挂有效食品经营许可证(餐饮服务许可证)、就餐环境干净卫生的餐饮服务单位就餐。网络订餐时,应选择证照齐全、使用食安封签的餐饮店。尽量不要食用凉拌菜、生海鲜等高风险食物。不购买、不食用路边无证照摊点食品。同时,市场监管部门将对全市范围内校园及校园周边餐饮单位加大检查力度,重点检查食品原料采购、储存、加工制作、餐饮具清洗消毒等环节是否符合要求,是否存在超范围、超负荷承办考生就餐,严厉查处各类违法经营行为,确保中高考期间考生“舌尖”上的安全。同时,充分发挥12315热线的作用,确保食品安全举报投诉渠道的畅通。(融媒体记者 何沛 文/图)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛  编辑:马菲
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位