中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

今年新增老年学校271所 年底前实现基层老年学校全覆盖

时间:2022-11-24 09:31

  记者从市2022年暖民心行动新闻发布会了解到,“老有所学”暖民心行动启动以来,一年内新增老年学校271所,“活到老、学到老”有了更牢固的现实依托。

  党的二十大报告明确提出,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。作为我省十项暖民心行动之一,“老有所学”暖民心行动为夕阳红再添一抹亮色。新闻发布会上,市教育局局长沈亮介绍,今年全市累计投入财政资金765万元,新增老年学校271所,新增学习人数6.73万人,参与学习的老年人总数达到14.71万人。“基本建成覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级老年教育体系服务网络。”沈亮说。

  聚焦“学得了”,蚌埠市采用改建一批、扩容一批、新设一批、网办一批等办法拓展办学空间,重点推动普惠性老年教育服务体系向乡镇(街道)、村(社区)延伸。从各县区来看,蚌山区挂牌成立老年学校11所、便民教学点64处,新增老年学位9600个,初步实现便民教学点全覆盖、步行15分钟可就近学习;固镇县则依托省级老年教育网络学习平台和教育资源中心,建成了网络学习子中心、资源分中心,老年智慧校园建设如火如荼;怀远县将位于县城中心的原卫计委办公大楼改造成县老年大学,大家纷纷夸“得劲”。

  在教学内容上,蚌埠市探索建立以中华优秀传统文化、社会主义核心价值观为主线,讲座交流式、参与体验式“一线两式”教育教学与课程体系,比如怀远县荆山镇老年学校开发“国粹京剧”讲演、榴城镇开设“丝网花”制作等课程;禹会区锦绣社区退休人员陈连科是中国书画家协会会员,他牵头成立书法社团并定期组织开展书法讲座等活动。

  “争取到2025年,全市老年学校新增学习人数10万人左右,参与学习教育活动的老年人由2021年的7.98万人达到18万人左右,占常住老年人口总数的比例达30%以上。”沈亮表示,未来还将持续改善老年学校办学条件,不断扩大学校覆盖率和人员普及率,打造符合老百姓需求的特色课程,真正让更多老年人老有所学、老有所乐、老有所为。

  谈及具体怎么做时,市教育局职成科副科长卢奎介绍,除了要持续加大宣传力度,关键还在进一步改善办学条件质量,推进老年学校生均补助资金政策落地;招聘专职工作人员,提高学校管理水平。“我们有一个小目标,争取2022年底前全市基层老年学校实现全覆盖,做到老年人应学尽学。”卢奎说。(融媒体记者 靳瑾)

来源:蚌埠新闻网  作者:靳瑾  编辑:马菲
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位