中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

红色物业为幸福加码

时间:2023-12-08 09:28

  路面宽阔洁净、绿化错落有致、车辆停放有序……近日,记者走进淮上区小蚌埠镇荷花园社区的荷花园小区,干净整洁的小区环境让人眼前一亮。

  “自从‘红色物业’进小区后,小区环境变好了,楼道堆积杂物、车辆乱停乱放和‘飞线’充电等不文明现象再也没了,我们住着也舒心。”家住小蚌埠镇荷花园小区的张先生高兴地说。

  “红”在组织引领,加强基层服务阵地建设

  张先生提到的“红色物业”,说的是党建引领下的物业服务。今年以来,荷花园社区积极探索基层治理有效途径,坚持党建引领小区治理,打造“皖美红色物业”,破解物业管理难题,将社区服务和物业服务有机结合,通过建立党组织将物业企业进行红色改造和提升,走出新形势下提升社区品质的新路子,增强居民的幸福感和安全感。

  “我们先后在辖区小区和荷花园社区物业有限公司成立党支部,加强党组织建设,建强服务阵地,建好自治队伍。”荷花园社区党总支书记吴跃昌介绍,与此同时,通过与社区两委双向进入、交叉任职将物业企业纳入城市党建工作的格局中,全面加强社区党组织对物业企业的领导和有效的监督,让红色物业成为社区管理服务群众的工作臂膀。

  “红”在物业服务,增强居民的获得感和幸福感

  荷花园社区红色物业以社区居民最关心的事情为抓手,将党建与群众关切关联起来,着力破解社区治理难点问题,为社区居民提供优质服务。通过“点单—派单—接单—评单”的工作机制,精准、快速、高质量地完成居民各种服务需求。日前,不少居民向荷花园社区“红色物业服务站”反映,家门口的运动空间较少,希望修建公共健身场地。随后,荷花园社区立即将征集到的居民需求上报小蚌埠镇,申请修建健身场地所需费用。很快,改造工程正式开工。十日后,快乐健身篮球场改造完工并投入使用。

  改造后的篮球场选用悬浮地板重新铺设,耐磨防滑,安全性高且有防护网围挡。在荷花园社区党群服务中心一旁的小广场也增设了一批体育健身器材,供居民休闲娱乐、锻炼身体。年轻人打球、老年人跳舞、孩子们在场地上“撒欢”……家门口有了运动“小天地”,让荷花园社区居民的生活每天都充满着“小确幸”。“以前没有这些运动器材的时候,就绕着小区遛弯。”家住荷花园小区的王大爷告诉记者,自从家门口有了运动场地,这里便成为他和家人每天晚上必来的“打卡地”。

  “红”在议事机制,打造社区治理新格局

  针对绿化带堆积杂物、楼道小广告屡禁不止及“飞线”充电等“疑难杂症”现象,社区党委、居委会与物业公司建立“三方联动”机制和议事协调机制,联动破解难事,解决矛盾问题,打造“共建共治共享”的社区治理新格局。

  5月以来,荷花园社区红色物业改造快乐健身篮球场1处,更新健身路径10条,新增便民停车位23个,完成各类群众点单500余件,服务群众超过3000人次。“党建的根基扎根于群众之中,未来,荷花园社区将不断增强党组织的凝聚力和向心力,激发社区治理新活力,实现‘红色物业’管理常态化,让其发挥更大作用!”吴跃昌说。(蚌报融媒体记者 阎然 文/图

来源:蚌埠新闻网  作者:阎然  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位