中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

你点我检 守护百姓春节“舌尖”安全

时间:2024-02-09 10:39

  蚌埠市市场监管局聚焦节日消费量大、与百姓生活密切相关的食品,开展食品安全“你点我检”、惠民生暖民心活动。

  “这是我刚买的蔬菜水果,麻烦看看有没有农药残留?”“这刚买的肉里有没有瘦肉精?”“现在就能知道检验结果吗?”在淮上区梅桥镇活动现场,群众争相询问。淮上区梅桥市场监管所快检室快检员使用快检设备现场演示了蔬菜农药残留快检工作,介绍食品快检流程,现场快检2批次白菜和青菜,结果全部合格。

  “现场工作人员不仅对食用农产品进行农残检测,针对农村山寨食品发现率较高的情况,还制作了《山寨食品特点》宣传展板,提醒市民警惕食品‘换脸术’,比如‘太白兔’不是‘大白兔’、‘康帅博’不是‘康师傅’,‘奥利粤’不是‘奥利奥’等,市民购买食品时要看证照、看包装、看厂名、看日期、看文号。”市市场监管局相关负责人表示,对于不少市民比较关心的食品种类,工作人员深入浅出地讲解了农药残留、兽药残留、微生物、重金属、非法添加等较为常见的食品检验项目小知识,并通过问卷调查表征集群众关注的食品品种、检验项目、抽样场所、抽样环节等信息。根据征集投票结果,市市场监管局将按照监督抽检程序和要求组织抽样检验,及时公布“你点我检”结果和不合格样品处理结果。

  下一步,市市场监管局将秉持惠民生、暖民心、顺民意的理念,持续开展“你点我检、你送我检”活动,凝聚社会力量,推进食品安全共建共治共享,确保让人民群众吃得安全、放心、舒心,共同守护“舌尖上的安全”。(融媒体记者 何沛 通讯员 张玲)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛 张玲  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位