中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

园林工人开足马力守护城市“绿肺”

时间:2024-06-20 09:41

  近期,蚌埠遭遇连续多日的高温天气,炽热阳光的炙烤对城市绿化造成了严峻考验。在这炎热的天气里,为了让这些城市的“绿肺”保持健康、生机勃勃,市园林处的园林工人们夜以继日、倒班工作,在自身工作岗位上挥洒汗水,保障着城市的盎然绿意。

  6月18日上午8点,在东海大道与张公山路交叉口,园林工人张怀成和朱乃胜正在为绿化带里的树木和灌木浇水。“这几天阳光强烈,苗木很容易脱水枯死,所以我们调整工作时间,两班倒给花草、树木浇水,保证苗木健康生长,为道路和行人提供遮阴,同时降低地表温度,使周围空气更加清凉。”在车后方操作水管方向的朱乃胜告诉记者。考虑到枝杈剐蹭,在这样的天气里,朱乃胜依然穿着长袖长裤的制服、佩戴安全帽进行操作,自清晨6点开始工作已经2个小时,他的衣服已不知汗透了多少次。“我俩负责的是东海大道、迎宾大道、黄山大道的浇水作业,路段长、绿化带宽,浇水工作量非常大。”

  高温天气导致水分蒸发过快,植物需水量大增,为了保障植物的生长,园林工人们的劳动强度和工作时间有了显著增加。市园林处绿化一队工作人员陈松松介绍,随着气温升高,蚌埠园林部门在5月末完成这一轮绿化植物修剪后,自6月1日起已进入高温“护绿”状态,市园林处18台水车全部满负荷工作并增加夜晚浇水班次,人员轮换车辆不停。“市园林处目前负责市区道路、游园绿地、公园约600万平方米的绿化养护管理工作,经过春季的蓬勃生长后,大部分绿植在夏季进入生长相对缓慢阶段,所以随着温度上升,我们的园林工人师傅们将工作内容转为护绿浇水为主。这轮高温以来,我们每天安排两班倒为植物浇水,其中白班是早晨6点到10点、下午4点到7点,夜班是晚7点到次日凌晨2点。这一方面是从植物生长规律出发,夏季高温暴晒,植物须在阳光不太炽烈的早晨或傍晚时浇水,尽量避免在中午阳光强烈时浇水,另一方面也是从工人师傅们的高温天气下劳动保护角度出发,如果高温干旱天气持续,还将视苗木的旱情适当延长工作时间,确保高温干旱天气绿化苗木正常生长。”陈松松告诉记者,为了保障长期在户外工作的园林工人们的健康,每台车辆上都配备了饮用水、风油精、仁丹等防暑降温用品和药品。

  “那夏季也时常有雷雨天气,到时候大家是不是就可以好好歇歇了?”面对记者的问题,张怀成和朱乃胜爽朗地笑了起来,“我们园林工人,夏天天晴时是浇水班,下雨时是修剪班。夏季下雨大多是雷雨,常伴随大风,随时可能把树枝甚至树木刮断、刮倒,我们会随时在路上巡视,及时进行抢险处置,清理断枝和倒伏树木。”(融媒体记者 郝玉琳 文/图)

来源:蚌埠新闻网  作者:郝玉琳  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位