中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

蚌埠实现长三角“一网通办” 远程虚拟窗口落地

时间:2024-06-21 09:32

  足不出户就能办理长三角其他地方政务事项;人在蚌埠以外的长三角地区,也能办理蚌埠政务事项……随着长三角一体化的深入推进,区域内可跨省通办事项“货架”不断“上新”。

  近日,居住在江苏镇江的王先生有一套位于蚌埠的房产需要办理不动产权证书换证业务。因家庭琐事缠身,王先生一时半会难以回到蚌埠,于是他赶到了镇江市不动产登记中心。镇江市不动产登记中心通过长三角“一网通办”虚拟窗口呼叫了蚌埠市不动产登记中心,蚌埠市不动产登记中心及时应答,双方工作人员成功依托长三角“一网通办”远程虚拟窗口,为远在镇江的王先生远程办理了“不动产权证书换证”业务。

  通过这个虚拟窗口,蚌埠市不动产登记中心的工作人员不仅可以和王先生直接视频,而且可以远程操控他办理业务的电脑页面,在为王先生解答各种问题的同时,也可以在网上直接协助他完成登记需要填报的内容。大约二十多分钟,王先生就完成了业务办理。这样的服务节省了王先生两地往返的时间和费用,解了他的燃眉之急。

  “我爷爷之前在上海工作并领取养老金,但他今年5月去世了。我在外地,无法亲自到上海办理丧葬费领取手续,请问我该如何处理?”最近,蚌埠市民李女士也是通过长三角“一网通办”远程虚拟窗口,在蚌埠办理了上海市个人养老保险待遇终止(丧葬费领取)业务,身临其境的感受了异地“同质”服务。

  李女士通过蚌埠市不动产登记中心的长三角“一网通办”远程虚拟窗口登录,与上海市静安区社保中心、上海市静安区天目西路街道社区事务受理服务中心取得联系,通过远程操控、视频等操作完成“个人办理养老待遇终止手续”业务办理。

  “尽管许多业务已经实现了‘线上办’,但很多老百姓真正操作起来还是懵的,‘一网通办’远程虚拟窗口实现了‘面对面’‘手把手’。”蚌埠市不动产登记中心的相关负责人表示,有了远程虚拟窗口的支持,工作人员可以通过视频对办事人进行实时指导,极大地提升了办事效率,以及政务服务的便捷性和亲和力。

  近年来,蚌埠市持续深化“跨省通办”改革,加速“专窗办”进程,认真对照《深化长三角区域不动产登记一体化“跨省通办”改革工作方案》,积极与市数据部门沟通对接,加速推进长三角政务服务“一网通办”虚拟窗口专窗建设,实现异地事、就近办。在原有长三角政务服务跨省通办的基础上,蚌埠依托长三角“一网通办”远程虚拟窗口,强化跨省联动机制,应用音视频通话、人脸识别、录音录屏、电子签名、线上支付等技术手段,结合专人帮办导办服务,实现跨空间、跨地域的异地“全程网办”服务,相关事项受理时限提升90%以上。跨省业务流程被重塑,“云端办”成为潮流,蚌埠将转移登记、首次登记、变更登记和补证换证等高频业务纳入长三角“一网通办”虚拟窗口办理业务清单,企业群众在长三角居住地虚拟专窗发起“一键呼叫”,本地工作人员“屏对屏”“面对面”提供业务咨询、申请辅助、沟通协调、“跨省通办”等帮办服务,解决原有模式下异地事项办理距离远、不会办、不好办的难题。(融媒体记者 陈瑶)

来源:蚌埠新闻网  作者:陈瑶  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位