中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

1-5月份蚌埠城镇新增就业2.15万人

时间:2024-06-21 09:48

  就业是最大的民生,就业稳、人心暖。为劳动力群体铺好求职就业之路、确保就业大局稳定,既关系到千家万户的美好生活,又是为经济运行提供人力供给。今年以来,我市全面落实党中央、国务院和省委省政府稳就业决策部署,千方百计稳定和扩大就业,全市就业形势总体稳定。1-5月份,全市城镇新增就业2.15万人,完成年度目标63.33%,同比上升18.57个百分点,多项就业指标排名全省前三。

  搭建平台

  扩大毕业生就业

  “我是枞阳县人,通过参加蚌埠市招才引智高校行活动与公司对接成功,选择了在蚌埠就业。我喜欢目前的工作,更喜欢蚌埠这座城市。”海控三鑫(蚌埠)新能源材料有限公司的新入职员工何江超说。何江超是安徽科技学院建筑电气与智能化专业应届毕业生,目前任职电气技术员岗位。而他所在的海控三鑫(蚌埠)新能源材料有限公司,今年通过招才引智高校行活动已成功招揽5名高校毕业生进入企业工作。

  稳就业,优化服务是关键。为何江超和海控三鑫(蚌埠)搭起对接之桥的“蚌埠市招才引智高校行活动”,就是蚌埠完善重点群体就业支持的重点服务项目。今年以来,我市高站位、高标准推进“招才引智高校行”活动,市委、市政府主要领导带头赴省内外高校开展招聘活动,化身“宣讲员”,推介蚌埠、宣讲政策。举办“招才引智高校行活动”39场,进场企业602家次,达成就业意向5462人。

  除了应届毕业生,离校未就业高校毕业生往往需要细致深入的就业帮扶。为此,蚌埠今年以来积极开发政策性就业岗位1万个,提供市场性岗位3万个,确保有就业意愿的高校毕业生稳定就业。通过实施青年就业见习计划,认定企业见习基地267家,开发就业见习岗位5431个,组织见习人员1493人,发放见习资金528万元。2023年毕业于安徽新闻出版职业技术学院电子商务专业的汪毅博,就在青年见习计划中对接到了岗位。“我是去年毕业的,今年通过见习计划对接了泽民体育公司,正在见习中锻炼自己,多接触社会,积累经验。”汪毅博说,很认可这种政府补贴、搭建见习平台,让企业和青年都更容易对接成功的方式,帮助高校毕业生提升了就业竞争能力,拓宽了就业渠道。

  就近就便

  稳定各类群体就业

  与上面两位大学毕业就在蚌埠就业的同学不同,虽然家在怀远县唐集镇赵圩村,但张超已经在宁波工作生活了很多年,每年只能短暂返乡与家人见面。“今年开始就好了,就在蚌埠上班,工资不低,家里人随时都能照顾,我非常满意。”张超说,自己长期在浙江宁波电子厂上班,今年春节返乡时在高铁蚌埠南站乘坐怀远县“接你回家”活动专线大巴车回怀远,大巴车途经怀远经济开发区参观园区企业大富机电时,被大富机电的工作环境、薪资待遇以及企业的热情所吸引,春节过后与企业成功对接,目前已经在公司上班3个多月,月薪6000元左右。“下着大雪,人社局来接我们回家,又给介绍了合适的工作,心里真是暖呼呼的,不想往外跑了。”张超感慨地说。

  为了让更多张超这样的农民工就近就业,今年以来我市先后组织开展了“春风行动”“春暖农民工”“城暖农民工”行动,多渠道摸清企业缺工岗位、用工需求总数、招聘工种、薪酬待遇等信息,通过安徽公共招聘网、融媒微信公众号、公共就业和人才服务中心抖音号发布岗位需求信息,进行宣传推介,实现“送岗到人”;各县区、乡镇制定“点对点、一站式”输送计划,安排大巴车接送返乡务工人员、重点就业帮扶群体到乡镇(园区)重点企业参观考察,引导农民工就地就近转移就业,实现“送人到岗”。

  在城镇,深入社区帮扶就业的“三公里”就业平台,也正在帮扶越来越多的求职者在家附近找到合适的工作。目前,我市已创建龙子湖区建新社区、禹会区钓鱼台社区等2023年度“三公里”充分就业示范社区7个,2023年度省级“三公里”充分就业社区112个。

  兜底帮扶

  促进困难群体就业

  46岁的固镇居民李洪云近期也找到了工作,虽然工资只有2500多元,但是上班近、能顾家,还能有效地减轻家庭经济负担。“我是初中文化,这些年来身体健康状况不是很好,就没上班。丈夫工资待遇一般,两个孩子都在上学,家庭压力大。社区走访的时候我就给他们说了想找个工作,没想到这么快就能上岗。”李洪云说。

  帮扶李洪云就业的大营社区社保人员通过对其家庭的入户走访,了解到她在劳动年龄内,有一定的劳动能力和就业愿望,但是因身体原因和年龄因素、家庭原因,一直就业困难,于是根据她的身体状况、个人意愿为其推荐了家附近的超市做理货员的工作。

  有就业才有收入,有收入才有好生活。幸福蚌埠的建设之路上,一个也不能少。为兜底帮扶有意愿的就业困难等群体就业,今年以来蚌埠一方面依托“三公里”平台、社区就业服务等实现求职者和用人单位高效精准对接,一方面着力开发公益性岗位3630个,用于兜底安置就业困难人员、脱贫人口等群体,已累计发放岗位补贴158万元。此外,在退捕渔民转产安置保障方面,我市已实现劳动年龄段有就业意愿的退捕渔民动态转产就业率100%,养老保险实现应保尽保、应补尽补。

  稳就业,保民生,共同绘就幸福生活。今年以来,我市各类重点群体就业稳中向好,全市失业人员再就业1.74万人,完成年度目标115.28%;就业困难人员再就业1906人,完成年度目标57.76%。“三公里”就业圈充分就业社区工作全省二类市排名第一;离校未就业高校毕业生就业帮扶工作全省排名第一;就业补助资金绩效评价全省排名第二,2024年市本级争取中央、省级就业补助资金8859万元,总量位居全省第三,仅次于合肥市、芜湖市。市人社局负责人说:“就业路上,我们永远与劳动者并肩同行。人社部门将继续全力推进‘家门口’就业、稳岗拓岗,继续突出抓好高校毕业生等重点群体就业,继续着力优化就业公共服务提升质效,兜牢就业民生底线,不断增强劳动者的获得感、幸福感、安全感。”(融媒体记者 郝玉琳 通讯员 翁子立)

来源:蚌埠新闻网  作者:郝玉琳 翁子立  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位