中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻

泳池“大体检” 护航“放心游

20家游泳池水质基本合格,个别场所有其他卫生问题

时间:2024-07-10 09:43

  炎炎夏日,很多人选择游泳消暑。市内多家游泳池的卫生问题成为眼下很多游泳爱好者关注的问题。近日,市卫监支队对全市20家游泳池进行了一次全面的“体检”。

执法人员对游泳场馆进行卫生检测

  目前,全市游泳池一共20家,其中80%是恒温、常年经营的室内游泳馆。市卫监支队工作人员此次在对20家游泳场馆的专项检查中,除了查看泳池是否持有效的《卫生许可证》且在显著位置进行公示之外,还要求场所的员工、救生员、教练等必须持有效健康证上岗,在吧台显著位置张贴公示警语“患有皮肤病、性病、沙眼、红眼病以及酗酒的顾客要严禁其入泳池”;另外,卫监部门还重点检查泳池内空气质量(室内游泳馆),利用现场快速仪器检测湿度、甲醛、PM10和二氧化碳含量等。在水质检查方面,监督人员仔细检查各家泳池年度卫生检测报告,尤其是儿童池的水质是否合格,以确保儿童戏水安全。

  根据目前的检查结果来看,各家游泳池的水质质量均符合标准要求。市卫监部门工作人员仍在现场要求游泳池业主对池水每天定期足量补水,开足马力利用沙缸过滤池水,保证每4小时池水全部过滤一遍。

  当前,我市游泳场馆总体卫生状况良好,但也存在一些问题。如位于禹会区东海大道的一家游泳池,聘用的保洁、救生员健康证不全,卫监部门已经对该经营场所进行了立案查处。龙子湖畔的一家游泳馆内的“强制性浸脚池”没有按照规范设计和使用,且拖鞋消毒不达标,监管部门下达了限期整改意见书。目前该游泳馆已整改完毕。

  此次专项检查期间,有顾客投诉淮上区一家游泳池的水质出现异味、浑浊等问题,卫监支队立即深入现场进行检查。虽然该游泳池的水质没有投诉者描述的那么严重,但从检测结果来看也并不十分理想,监管部门要求该泳池负责人立即向泳池补充大量新水,沙缸更换部分石英滤砂,且每日采取反冲洗措施,按照规定足量投放消毒药品等,保证池水清洁、卫生,无任何异味。

  下一步,卫监支队还将根据实验室检测结果做出相应的监督对策,如一旦发现实验室检测的游泳池池水有问题,或主要卫生指标超标等,将责令该单位立即整改,还要启动紧急预案,如换水、消毒、彻底冲刷泳池等,问题严重时还要根据有关法律条款进行行政处罚。此外,卫监支队将定期组织精干力量,在整个夏季对泳池检查形成常态化,保证每个月巡查一次,为人民群众的健康安全把好关。(融媒体记者 陈瑶 通讯员 钱怀斌 文/图)

来源:蚌埠新闻网  作者:陈瑶 钱怀斌  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位