中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 社会·民生 > 社会民生新闻 > 教育

红色之旅“圈粉”珠城年轻一代

时间:2021-10-08 09:21

  “就是这里,找到了!”10月3日下午,在渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆入口门前,两个女孩看着手机导航说。国庆假期,不少市民选择探访红色景点,其中年轻游客占了不小的比例。

  位于蚌山区燕山乡孙家圩子村的渡江战役总前委孙家圩子旧址,是省级重点文物保护单位。“很多游客,尤其是年轻人都是抱着学习的目的过来参观。”在门口维持秩序的工作人员介绍,之前来旧址的以中老年游客居多,但现在年轻游客越来越多。

  一页页泛黄的文件,一张张定格历史的照片,以及饱含红色回忆的革命文物,引领着人们穿越时空,追寻历史足迹。游客们或驻足凝视,或拍照留念。

  在讲解员的带领下,游客们亲身感受那段革命历史,更加深刻地认识到革命胜利的来之不易。

  战役总前委孙家圩子旧址、新四军淮上渡江行署旧址、津浦铁路固镇火车站遗址公园……市民吴先生利用假期,带着孩子追寻红色记忆。吴先生坦言,希望通过不一样的旅行,让孩子更加深切地感受到革命先烈为追求理想、摆脱苦难,而忠贞不屈、百折不挠、舍生忘死的革命精神,让旅行有了更丰富的内涵。

  除了这对父子,记者还注意到有不少青少年的身影。游客黄先生一家5口是10月3日下午开车过来的,参观渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆是他10岁孙子一直以来的心愿。“他一直想来,国庆放假就带他来心心念念的地方接受革命传统教育。”黄先生说,传承革命精神,不仅仅在书本里,这里更是生动的红色教材。

  探访红色遗址,寻找历史留下的印记;踏上红色故土,在行走中感受红色文化;走进革命纪念馆,重温一段激情燃烧的岁月……家门口的红色旅游线路得到市民青睐。记者从文旅部门了解到,许多游客把参观红色景点、接受爱国主义教育作为假期出游的重要内容。对此,我市推出“精品线路推荐”系列主题展览。其中,渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆——蚌埠市革命历史陈列馆——淮北西大门抗战烈士陵园——新四军淮上行署旧址,便是主打的红色之旅。这些红色旅游目的地热度不断上升,家长们带着孩子以寓教于游的方式,重温峥嵘岁月。

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位