中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 文体·旅游 > 文体旅游新闻

蚌埠近200件展品亮相第四届长三角文博会

两大案例入选《首批长三角人文经济典型案例》

时间:2023-11-17 09:27

  11月16日上午,第四届长三角国际文化产业博览会在国家会展中心(上海)开幕,蚌埠市9家参展单位的近200件展品在长三角文博会亮相,与众多海内外文创精品同台展示、交相辉映。

  长三角文博会由上海、江苏、浙江、安徽三省一市党委宣传部共同发起举办,是全国规模最大、内容最丰富的综合性文化产业博览会之一。本届文博会以“担当新使命:长三角文化产业的力量”为主题,为期4天,共有32个国家和地区的文化企业、国内12个省市65个地级市参展,面积首次超过10万平方米。

  此次我市参展的近200件展品涵盖了文化科技、文化创意、文化艺术、文化非遗、文旅融合、精品力作、文化体验等七大类,集中展示了我市文化产业新发展成果,吸引了往来参观者的目光。在蚌埠展区,30微米超薄柔性可折叠玻璃等展品充分聚焦“数字文化”新成效,花鼓灯舞蹈、蚌山区古琴传习基地等全面展示了“文化生活”新内容,双墩刻画符号大小方巾、元青花及陶塑纹面人头文物复制品、百草梨膏糖等众多展品突出了“文化消费”新升级,一系列具有蚌埠特色、彰显蚌埠文化、展现蚌埠魅力的文创精品频频圈粉,赚足了观众眼球,赢得了如潮好评。

  开幕式上,三省一市联合发布了《首批长三角人文经济典型案例》,我市“国家级示范基地促进文化科技产业集群发展”“擦亮‘小龙虾第一城’文化名片”两大案例入选。其中,“国家级示范基地促进文化科技产业集群发展”主要介绍了蚌埠高新区国家文化和科技融合示范基地情况,该基地聚集了文化科技企业超1500家,形成了以高端文化装备制造及新型显示为核心的文化科技产业集群,为文化产业发展提供了强有力支撑。“擦亮‘小龙虾第一城’文化名片”主要介绍了我市深挖蚌埠“小龙虾第一城”文化内涵,抢抓流量机遇,迎合市场需求,相继举办龙虾啤酒嗨玩节、龙湖音乐节等活动,推动蚌埠“网红”变“长红”的系列做法。

  据市委宣传部文化体制改革和文化产业发展办公室负责人介绍,今年以来,我市围绕建设繁荣兴盛的文旅强市目标,不断繁荣发展文化事业和文化产业,各项工作取得了突出成效。1至9月,全市规上(限上)文化企业128家,同比增长10.34%;全市“大新专”文化产业项目72个,1至10月实际完成投资同比增长66.81%;新增文化类高企37家,同比增长32.14%。新增文化类发明专利51件,同比增长34.2%。展会期间,我市还将借助长三角文博会平台,进一步宣传推介蚌埠文旅优势,不断加强“双招双引”,持续深化蚌埠与长三角兄弟城市在文化旅游等领域的开放合作,奋力推动全市文旅产业高质量发展。(融媒体记者 顾楷 曹岚

来源:蚌埠新闻网  作者:顾楷 曹岚  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位