中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 文体·旅游 > 文体旅游新闻

文化浸润 铸牢民族团结进步之魂

时间:2023-12-26 09:26

  文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。蚌埠市以铸牢中华民族共同体意识为主线,传承和弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,用优秀传统文化润心,播撒民族团结“石榴籽”,用先进文化赋能,结出民族团结“石榴果”,实现以文化浸润铸牢民族团结进步之魂。

  五河县推动传统文化“活起来”,以民族特色资源为载体,充分挖掘地方风土人情,修建民俗文化展示馆,展示民风民俗,呈现民族融合发展成果。修建毽球训练基地,鼓励毽球队积极参加省市比赛,在诸多省市比赛中再创佳绩。搞好省级非物质文化遗产“临北狮子舞”的传承,每年拿出30万元用于狮子舞训练、演出及添置服装道具,积极培育狮子舞传承人,进一步提升民族狮子舞的知名度。结合“开斋节”“古尔邦节”等回族节庆活动,搭建平台,展示展销民族手工艺品和民族特色食品,丰富节庆的内容与形式,加大文化产品的促销力度。

  怀远县聚焦文化宣传,构筑各民族共有精神家园。坚持以文化促融合,结合文明创建工作,开展“我们的节日”主题活动,组织各单位、各类学校在春节、清明、开展经典诵读、文明礼仪宣传、中华传统技艺等中华优秀传统文化教育。组织花鼓灯文化艺术节、石榴文化旅游节、“送戏进万村”“乡村春晚”等系列文化活动,宣传该县的石榴精神、大禹精神、花鼓灯文化等本地特色文化,打造各族群众共同依存的文化舞台。落实万福镇文化站经费保障,为万福镇回民新村修建文化广场和乡村大舞台,加大对民族地区文化事业支持力度。

  淮上区立足实际,做好新时代民族工作,在增强“五个”认同上下功夫,坚持把中国共产党的领导贯穿民族工作全过程、将中华民族共同体意识教育纳入党校干部培训内容。2022年,在82名村党支部书记培训班上,专题安排民族宗教课程。认真开展民族团结进步宣传月系列活动,开展理论宣讲、文体活动等10余场次。2022年承办全市民族团结进步宣传月活动启动仪式暨文艺汇演。在辖区学校开展“开学第一课”活动。在淮上实验小学开展了“民族团结一家亲,携手同行向未来”主题民族团结教育系列活动。深入少数民族群众进行走访,利用宣传栏、发放宣传材料等方式进行宣传。

  禹会区让民族工作有“平台”,投资近10万元对区少数民族流动人口服务站进行提升改造,提升服务功能,着力为辖区少数民族群众提供更好的服务。以服务站、武术协会为基础,建立了区少数民族青少年武术训练馆,近年来共为全市培养民族体育人才30多人。高度重视传统民族体育,积极组队参加国内外赛事,累计取得金牌61枚、银牌69枚、铜牌48枚,获集体一等奖6个、优秀组织奖4个。(蚌报融媒体记者 李景

来源:蚌埠新闻网  作者:李景  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位