中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 文体·旅游 > 文体旅游新闻

这座龙王庙下或为上古玉器市场

时间:2024-02-07 09:52

  怀远县葛圩村芡河边上,有一座龙王庙,相传建于明朝。随着龙年的到来,这座历经风雨的小庙,焕发出新的光彩。

  近日,记者在怀远县文旅局副局长潘涛的带领下来到这里。汽车在村村通的尽头停下,还有两公里田埂路,雨中泥泞,只能徒步前往。虽是踩泥蹚水,但是在一步步的行走中多了一分对历史文化的虔诚。迈过一条沟渠,再穿过一片树林,在河边的一处高地上,遥见龙王庙的真身。

  庙口旗幡招展,庙门两个大树掩映,庙前可见两块记功石碑。其实,龙王庙并不大,仅有一座金属庙宇和一处看护人员庇护所而已。庙内供奉着龙王等神祇。龙王面河而坐,周边常有人来进香,寄托着人们对风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。

  据看护人员介绍,龙王庙曾多次重修,见证了历史的变迁。随着城市化的快速发展,龙王庙也曾一度沉寂。近年来,随着人们对中国传统文化的越加重视,龙王庙重新焕发出勃勃生机。

  据介绍,每年农历2月2龙抬头这一天,这里将变成欢乐的海洋。十里八乡的居民会聚此处,吃大席、逛集市。龙王庙俨然一道亮丽风景线,也吸引了众多游客前来参观。小小龙王庙为市民提供了一个感受历史文化、祈求美好生活的场所。

  “大水不淹龙王庙。”潘涛抚着庙前大树赞叹。村民说,芡河历史上多次发生洪水,周边的树木多数被毁。然而,龙王庙边的两棵大树始终挺拔,仿若两个护卫。不过,龙王庙的神奇之处远远不止于此。

  据考证,龙王庙下有一处新石器时代文化遗址,主要出土文物为玉器。该遗址上世纪90年代曾遭盗掘,地表盗坑密布,大量玉器等文物流失。有关部门追缴回一批玉器,其中包括国家一二级文物数件。现在,蚌埠市博物馆、怀远县博物馆都存有龙王庙出土的玉器。

  2006年,中国社科院考古专家王吉怀曾率队在龙王庙遗址勘探考察。据介绍,龙王庙遗址位于芡河的环抱之中,龙山文化陶片随处可见。考察人员勘探发现了数枚玉管。龙王庙玉器偏于良渚文化类型,刻工细腻,材质较丰富。

  潘涛说,上古时期,这里或为部落氏族核心祭祀区,抑或是一个重要玉器加工之地,并通过芡河等河流与现在的长三角地区开展商贸往来。蚌埠地区擅长玉器加工的传统一直延续到今天。

  目前,该遗址已被严格保护起来,严禁任何盗掘行为。(融媒体记者 谢勋章)

来源:蚌埠新闻网  作者:谢勋章  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位