中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 文体·旅游 > 文体旅游新闻 > 文体

蚌埠博物馆里年味儿浓

时间:2022-02-07 09:26

  春节期间,在走亲访友之余,不少市民选择前往蚌埠市博物馆游览参观。在博物馆,“过个文化年”成为新春新时尚,游客们看展览、听故事、追溯历史,直观感受蚌埠文化的魅力。

新春新时尚,打卡博物馆。

  走进蚌埠市博物馆大门,处处张灯结彩,满满的幸福年味让人禁不住拿起手机,记录这一美好时刻。“中国传统文化中,虎被视为象征勇气、力量、财富的瑞兽,也是扶正镇邪的保护神……”市民张文宇一边看着,一边给儿子细心讲解。

  因为是虎年,不少游客将目光聚焦到藏在蚌埠市博物馆中的“虎”,品味文物中的传统文化。“钟离君柏墓出土的虎形金箔饰6件。每件虎形金箔饰长约15厘米,最宽约7厘米。整器栩栩如生,纹饰精细繁复,金光熠熠。”据蚌埠市博物馆工作人员介绍,博物馆里的“虎”,还有东汉的三虎镜、同治三年长江水师提督虎钮银印等,有兴趣的游客可以来探寻。

  春节期间,正在蚌埠市博物馆展出的“九里十八岗——蚌埠早期文明考古成果展”和“集萃撷珍——蚌埠市博物馆书画藏品征集成果展”吸引了很多现场观众。据介绍,“九里十八岗——蚌埠早期文明考古成果展”将持续到4月25日,“集萃撷珍——蚌埠市博物馆书画藏品征集成果展”持续到2月28日。

  近年来,到博物馆看展览,逐渐成为一种生活方式。“不在博物馆,就在去博物馆的路上”,也成了不少人文化生活的新常态。记者了解到,春节期间,蚌埠市博物馆每日客流量达到1700人次以上。同时,该馆还将推出线下活动,如新春四重奏系列活动,看展览、送盲盒活动等,以及文博小课堂线上活动,向广大游客科普小寒、大寒、小年、除夕、春节等习俗、知识。

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛  编辑:褚云梅
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位