中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 文体·旅游 > 文体旅游新闻 > 文体

“体育+公园”模式 解决“健身去哪儿”

时间:2022-06-07 09:23

  在端午小长假第一天,滨河体育公园的足球场地,足球的“砰砰”声与此起彼伏的“好球、好球”声,交织成一曲夏日的乐章。张先生和其他足球爱好者齐聚,来了一场友谊赛,汗流浃背的感觉让人直呼“过瘾”。

  近年来,随着全民健身意识不断增强,群众性体育活动蓬勃发展,市区原有的公共体育场馆很难满足市民日常体育活动需要。场地设施不足问题日益凸显,成为困扰全民健身发展的“卡脖子”问题。如何解决群众“健身去哪儿”,是构建更高水平全民健身公共服务体系着力解决的事情。

  “目前,一市三县共有11座公共体育场馆和全民健身中心全年对外开放,每天保证开放时长不低于8小时。市区共6个公共体育场馆,分别是蚌埠体育中心,蚌埠市人民体育场、蚌埠游泳跳水馆、禹会区全民健身体育中心、龙子湖体育公园、龙子湖区全民健身体育中心。”市文化体育旅游局群众体育科科长秦胜欧表示,这几年蚌埠市一直着手制订措施、方案,并出台了《蚌埠市全民健身实施计划(2021—2025年)》,其中明确提出要提升全民健身场地设施供给水平,新建或改扩建一批体育公园、建设智慧体育服务体系等。“体育+公园”模式,成为解决群众“健身去哪儿”的有效途径之一。

  体育公园的建成,有效填补市级和区级体育设施的空白,打造市民十五分钟步行休闲健身圈,让市民在家门口就能享受健身休闲的乐趣。在秀水体育公园内,日常健身、休闲器械一应俱全,加之优良的环境成了周围人们健身休闲的好去处。常来公园里跑步的周敏说:“我几乎天天来这里跑步,风景美空气好,跑完心旷神怡。”

  体育公园的存在,给了周边居民一片休憩之地,来公园运动一下,大大提升了居民生活的幸福感。目前,蚌埠市建成并开放的体育公园有:席家沟体育公园、秀水体育公园、前进路体育公园、淮上区体育公园、淮上区2号体育公园、龙子湖区淮滨体育生态公园和淮滨路体育公园、蚌山区聚云广场体育公园、高新区3号地街头公园、怀远县淮滨体育生态公园、固镇县三八河体育公园、五河县新浍河公园和滨河公园。正在建的体育公园两个,龙河智慧体育公园和陶山生态体育公园。

  “为了满足更多市民健身需求,蚌埠市将开展公共体育场馆开放服务提升行动,促进学校体育场馆规范有序开放,推动机关企事业单位体育场馆对外开放。”秦胜欧说。

  此外,近期蚌埠市出台了《蚌埠市快乐健身行动方案》,完善场馆设施,助力全民健身。其中提到:到2023年,全面完成全市居住小区和行政村现有健身设施的维修、改造和提升,以及未配建健身设施小区的配建工作,基本实现城乡居民身边健身设施全覆盖。到2025年,新建全民健身步道150公里,实现城市功能、体育元素、文化旅游等公共空间连点成线、互联互通,基本形成“城乡有统筹、健身有地方、运动有技能、活动有氛围”的全民健身新格局。(记者 何沛)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛  编辑:马菲
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位