中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 外媒看珠城

淮河蚌埠段2000余船只滞留
或将持续一周,最长等待已超十天

时间:2019-09-04 15:11

  受全流域高温、干旱等因素影响,七月初起,淮河蚌埠段水位持续下降。大吨位船舶因吃水受限,过不了蚌埠闸,导致淮河蚌埠段出现船只滞留。截至今天(9月3日)下午15时,淮河蚌埠闸下游滞留船只仍有近2200艘。央广网记者从蚌埠市地方海事局获悉,船只滞留情况仍将持续,大约一星期后或有所缓解。

淮河蚌埠段滞留船只数量较多。

  今天上午11时许,央广网记者来到蚌埠市解放路桥下游的河堤上,望见淮河水面上的滞留船只仍然很多,透过雨后水面泛起的薄雾向下游远眺,隐约中可见绵延等待一两公里的船队。

  淮河河面绵延几公里的滞留船只。

  记者注意到,船只基本滞留在河面北侧,南侧河面通行相对顺畅。尽管排队等待过闸的船只较多,但河面看上去波澜不惊,船只停放也是井然有序,时不时有几位船民驾着摆渡船向南岸驶去。

  “这些船民都是上岸到市区买生活用品和食材的。”蚌埠市地方海事局直属海事处海事所所长郜勇在巡逻船内一边指挥调度,一边向记者介绍道,“船上的生活不方便,滞留的船民们会不定期上岸采购。我们也会定期去安抚他们的情绪,并准备一些淡水,或者帮助有需要的人就医、购买食品或者清理垃圾。”

  在距岸边不远处的一艘货船上,船民邱士辈和妻子正有条不紊地收拾着“房间”,看上去相当平静,“我在这里滞留有几天了,目前在正在等待排号放行。”

滞留在淮河蚌埠段的船只总数超过2000艘。

  邱士辈做的是运输沙石生意,他说,8月31日他从江苏江阴驾船至安徽界首,途径淮河蚌埠段时滞留。尽管现状给生意和生活都带来了不便,但他也表示了理解,“来之前大概知道这样的情况,但必经之路也是没办法。不过在这吃饭采购比较方便,当地部门对我们也很关心,每天都可以接收到船闸调度信息,不需要太担心。”

  从业十几年的樊福兵上个月27日从镇江船运拖货,现在也和邱士辈一样滞留在了蚌埠。樊福兵告诉央广网记者,他仍在等候排号放行,“我的号是782号,像现在的情况估计还得有五六天。”邱士辈坦言,“船舶运输停一天就会有一天的损失,但因为也是天气原因,能做的只有耐心等待。”

  “注意安全,保持耐心。有需要及时跟我们说。”巡逻中,针对邱士辈、樊福兵这样的船民,郜勇和同事们一方面不停地安抚,另一方面也积极记录并向上级反馈。

驾驶摆渡船去岸上采购生活用品的船民。

  央广网记者了解到,蚌埠闸每日根据放行情况,按照排队顺序将解放路淮河大桥待闸船舶部分放行至闸下游过闸。另外海事部门在解放路淮河大桥和朝阳路淮河公路桥设立两个管控点,出动两艘海巡艇每日对管控水域进行管制疏导,处置突发事件。

  “截至今天下午15时,蚌埠闸下游水位是12.77米,上游水位18.29米,等待通过的单艘船,1202条,船队83个,每个船队有十艘船左右,总计接近2200艘船只。”郜勇告诉记者,滞留船只较多,为平稳有序放行,保证航道正常通行,当地在解放路淮河大桥附近设置“二调”水域,刚刚进入蚌埠市区的船只停在此处,领取登记号。在大庆路淮河公路桥附近设置“一调”水域,凭登记号过闸。

  郜勇表示,滞留情况从7月初开始,至今持续快两个月。从8月下旬开始,虽然淮河流域降水有所增加,干流水位出现上涨,有利于船只通行。但是,大量船只从下游涌到蚌埠,造成淮河蚌埠段的船只急剧增加。就在几天前滞留船只数量一度超过2200艘,达到了最高峰。

郜勇和同事在河面上进行日常巡逻。

  据郜勇分析,造成这种情况主要有三个原因,“一是由于天气干旱,水位下降严重;第二是因为蚌埠闸建设时间早,前期规划满足现状;第三船舶播发展快,大吨位船只数量增多。”据郜勇推测,船只滞留预计会在一个星期之后才能有所缓解。

  目前,蚌埠市多部门已经组成了蚌埠闸应急调度指挥组,全力疏导,并做好船民的服务保障。针对大量船只滞留的情况,海事部门首先发布航行通告,对蚌埠闸下游水域实施临时水上交通管制。在解放路淮河大桥设立临时锚地,对通过蚌埠闸及到市区五源、新港码头船舶进行管控。通过蚌埠闸船舶需在解放路淮河大桥下游登记按号排队等候,到港口船舶经港口向海事发布调度单即可前往港区作业。

来源:央广网  作者:徐鹏  编辑:
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位