中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 蚌埠 > 县区·园区 > 蚌山

中安在线   2022-05-19 16:30:00   来源:中安在线蚌埠频道    作者:张多侠   编辑:马菲

  为了积极应对人口老龄化,着力解决社区老人在养老、健康、精神文化生活、社会参与等方面的现实需求,结合“我为群众办实事”的宗旨,今年以来,蚌山区淮河社区中心银河社区根据社区不断创新工作方式,推行“ 党建5+1”助老服务模式,通过社区党组织牵头,链接多方资源,针对老人的营养用餐需求、健康用水需求、身体健康需求、居家安全需求以及心理健康需求五种层面的服务内容,助推社会助老服务工作取得实实在在成效。

  银河社区辖区60岁以上老人居多,子女多数不在身边,如何买到新鲜菜、吃到营养饭、喝上健康水成为了他们每天生活中的大问题。银河社区开展多方调研和家访,组织银河社区社工站、“一组一会”、“亲情速递”队等开展多元议事协商,联系爱心商家,搭建了公益餐厅服务平台,有效的解决了这一难题。养老服务站厨师进行营养配餐、透明窗看菜点餐、发放电子的订餐卡,“亲情速递”队的志愿者定时将饭餐送到不方便的高龄、重病、卧床的特困老人家中,让老人们可以更人性化、更针对性、更全面的享受爱心助餐服务。

图片1.png

  同时,为让居民在家门口可以喝到健康的公益健康水,银河社区整合社会资源优势,在小区内投放公益净水设备。方圆五公里之内高龄、重病老人都可以享受“亲情速递”志愿队送水到家的服务。

图片3.png

  为满足社区老人卫生健康、情感与社交方面的需求,银河社区“亲情速递”业队制定助老关爱服务项目,安排医疗专业志愿者开展“义”诊进社区,公益“义”剪、健康知识讲座等活动,满足老人在卫生健康方面的需求容。结合蚌山区民政工作安排,银河社区网格员、“一组一会”成员及社工站工作人员坚持规律家访,解决老人心理需求,邀请老人参加社区、养老服务站举办的各项活动,精准有效的服务到所在辖区的困境老人们。

图片2.png

  辖区一些老旧小区由于维护不善,很多老人家中线路与厨房用电设备都出现了不同程度的老化,以及老旧线路包裹上了油渍等,给居家带来了很大程度上的安全隐患。银河社区积极号召辖区共建单位、在职党员、社区党员、“亲情速递”队中专业技能的人才和愿意提供相关硬件的共建单位及爱心商家联合展开了一系列的居家安全性的维护维修服务。

图片4.png

  银河社区社区党委、社区“一组一会”网格党支部、共建单位登积极发挥引领作用,带领居民群众参与到社区自治管理中来。目前,已搭建以社区、社工、共建单位、社会组织、志愿者服务队、爱心商家等综合性的赋能平台,签约的共建单位、爱心商家已经达到18家,同心助力社区公益助老养老服务项目健康发展,营造敬老爱老新风尚。(通讯员 张多侠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位