中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-07 08:03:00   来源:中安在线    作者:余晓海   编辑:汪淳

  专业技术人才队伍是人才队伍中的重要方阵,是推动科技创新和各项事业发展的关键力量。蚌埠市蚌山区为用好盘活现有人才资源,释放和激发人才活力,在专业技术人才队伍建设上,不断促改革、建制度、优服务、创环境,多措并举推进人才队伍高质量发展,为全区高质量发展建设提供有力人才支撑。

  重点领域,着力抓好专技人才引进申报。针对区内30多家重点工业企业建立人才供需对接平台,今年蚌山组织2次有针对性的产业专技人才需求信息征集活动,2次对接蚌埠学院、安徽科技大学,为16家企业引进78名专技人才;牵头组织首批安徽省乡村振兴人才职称申报工作,新增乡村振兴专技人才13人,其中高级职称3人、中级职称4人、初级职称6人,获评人数超市对区考核指标,其中蓝莓庄园金辉还成功推荐上报“最美基层高校毕业生”;针对区内教师队伍学科人才缺口大、事业单位专技岗位人才缺乏、基层医务人员紧缺问题,今年共新招录事业编教师410人、事业单位紧缺人才13人、基层医疗专技人才8人。

  用好结对平台,着力抓好专技人才能力提升。充分发挥“甬蚌结对合作”资源优势,开启两地专家互学共进合作模式。今年以来,蚌山与宁波鄞州两区人社建立长期的专家交流合作机制,首批6所中小学教育专家成功结对,48名教育专技人才在鄞州开展暑期高级研修、跟岗研修,2名蚌山区中医师赴鄞州挂职进修,两地专家人才间的交流合作已呈常态化。在今年安徽省第十四批学术和技术后备人选选拔工作中,蚌山区申报5人,约占全市申报量1/4。

  围绕活动载体,着力抓好紧缺专技人才培养。充分利用人社部“专家服务基层示范团”“宁波专家服务团蚌埠行”“鄞州专家蚌埠行”等活动载体,成功对接5名国家级专家、19名宁波市专家到蚌山区民营企业、教育、卫健、文旅等领域开展服务,累计组织相关培训讲座、技术指导32场,培训专技人才300多名,帮扶解决技术难题40余项,与中南大学、山东大学、中物院宁波分院等8所高校院所的专家建立起长效联系渠道,大幅拓宽了专技人才技术交流提升渠道。

  突出行业主管,着力抓好专技人才管理服务。建立区专技人才动态数据联络机制,形成区人社牵头管理,相关行业主管部门具体抓落实的“一体化”专技人才管理模式,专技人才的管理效率和服务能力明显提高,高效厘清了过去20多年区级评审的专技人才数据,开展继续教育学时认定2102人,新增审核中高级职称人才139人,数较去年增长25.3%;积极推进异地职称在线确认,开通异地职称在线核验平台,全面推行职称互认一网通办,打破专技人才流动壁垒,全年通过异地职称换证系统在线核验7人。(通讯员 余晓海)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位