中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-08 17:04:13   来源:中安在线    作者:张孙庆   编辑:汪淳

  蚌山区雪华乡第一社区积极探索“以人民为中心”的党建引领基层治理新路径,充分发挥精细化网格管理的作用,着力将党的政治优势、组织优势和群众优势转化为基层治理优势,全力把矛盾纠纷化解在基层,有效提升城市社区精细化管理水平和城市治理效能,解锁基层治理“幸福密码”。

  主动作为,知民所盼建好阵地做实网格。完善“社区党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户”的四级组织体系,把党组织的触角延伸到每个楼栋居民。落实网格“三六六”巡访制度,及时掌握网格内“人、地、事、物、情、组织”等动态情况,更新掌握普通家庭、独居老人、困难群众、残疾人等各类信息,建强群众“家门口”的战斗堡垒,做到常态化下访、制度化巡访、便捷化接访,全面掌握群众的所思所想所忧所盼。

  敢于作为,解民所忧整合资源创设载体。推行“全科社工”服务管理模式,在社区便民服务大厅设置综合窗口,由2-3名“全科社工”负责处理居民申报办理的各类事项,其他社区工作者全部下沉网格、服务群众。成立“凤敏调解室”,在创新工作机制、源头预防矛盾、多元化解纠纷上下实功,努力创新社会治理模式,积极探索调解新思路,联合宏业村派出所,有效整合调解资源,着力打造矛盾纠纷调解阵地。

  持续作为,急民所需搞好活动开展服务。坚持以服务群众需求为导向,整合辖区各类资源,联合党建联盟单位、“一组一会”依托“先锋号”党员志愿服务队开展便民维修、扶弱助残、邻里互助、文体娱乐、健康义诊、反诈宣传、平安巡逻等活动,推动各类服务由“大水漫灌”为“精准滴灌”,凝心聚力打造和谐社区,有效提升治理服务水平。(张孙庆)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位