中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-01-09 09:55:11   来源:中安在线    作者:王电正   编辑:汪淳

  2023年,蚌山区智慧教育立足教学常态,聚焦师生信息素养提升,围绕提高教育质量,谋求创新突破,催生智慧教育“四化”发展。

  立足“管+控”,效益化发展。智慧学校建设实施4年,教师们已经 用、常。为持续推动应用,蚌山区对智慧课堂备课率、授课率、教师平板活跃度、学生平板活跃度等应用数据定期通报,阶段反馈,年终通报。

  为全面提升蚌山区中小学教师教育信息化应用能力,积极推进智慧课堂常态化应用,全年蚌山区完成13场智慧课堂教学抽样赛,抽样中小学13个学科, 61名教师,全区中小学智慧学校项目校100%覆盖。抽样赛借助人工智能技术精准分析课堂行为,生成蚌山区智慧课堂应用的雷达图,精准找出问题。通过数据通报、课堂抽样等管理措施,实现智慧课堂效益化发展。

  为交流各校在智慧教育建设方面取得的经验,提升应用水平,召开了3场智慧教育应用交流现场会,蚌埠第一实验学校、蚌山小学、蚌埠第六中学分别进行了智慧教育应用的专场展示。

  立足“培+赛”,差异化发展。在立足会用、常用的基础上,2023年的培训方向是巧用、活用,因人而异,让不同的教师有不同的发展,精准培训让智慧教育应用呈现差异化发展。全年区级培训31场,考核5场,培训1202人次。

  竞赛与研讨是推进应用与提升应用水平手段之一。2023年,共组织11场中小学智慧课堂竞赛与专题研讨活动,寻找信息技术和课堂教学的“平衡点”,让智慧课堂在不同学段、不同学科的差异化应用,提升实际运用效果。

  立足“专+精”,专业化发展。开展“精准教学”项目研究,以项目推动教师专业化发展。通过项目研究,查摆问题,形成问题清单,集中整改落实,推动项目不断深入研究。全年精准教学项目开展专题研讨3场,5个学科专项竞赛,42节课。

  在不断的研讨与教学尝试中,蚌山区总结了“精准作业”模式图。全区各中小学同步开展了精准教学的实践研究,其中蚌埠第一实验学校《数据支持的小学数学精准教学模式》入选教育部《2022-203年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例》。同时,还利用大数据分析,诊断智慧课堂背景下教师的教学行为,为项目研究提供更多的数据支撑。

  立足“研+融”,创新化发展。加快教育与技术的融合发展,让技术更好地服务师生。2023年,蚌山区将人工智能赋能教与学全过程,为智育发展“加速度”。生态搭建机器人实验室12个,创客教室4个、VR实验室2个。参加安徽省机器人专项竞赛16人获奖。通过一系列活动,提升了师生的信息素养。

  师资是关键,课程是核心。2023年,尝试进行人工智能与智慧课堂的融合课程的探索,开展3场人工智能教育课程展示交流活动,涉及机器人、信息科技、小学科学3个学科课程,探究新课程背景下跨学科项目式学习。

  开展基于人工智能背景下“五育评价”的试点研究,蚌埠市蓝天路小学、蚌山小学、蚌埠市兰凤路学校、蚌埠第二实验小学4所学校进行试点,开启人工智能赋能精准、个性评价的探索尝试。

  2023年,立足教学常态,聚焦素养提升,催生智慧教育的“四化”发展,全区共同努力,共获得全国奖4项、省级奖28项、市级奖218,立项全国子课题3项,省级课题1项。(通讯员 王电正)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位