中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-01-09 09:53:37   来源:中安在线    作者:   编辑:汪淳

  为落实立德树人根本任务,践行学科育人,近日,蚌山区教研室于新城滨湖学校开展了2024年蚌山区“学科教学育人案例”展示暨良师讲坛“蚌山师说”活动。

  案例展示。新城滨湖学校的历史教师李晓宇分享案例《古镜照今人,文物触心弦》。李老师从“教书育人,韵泽八方”“红旗迎风飘扬,真理光芒万丈”“马踏飞燕过,尘烟动绿波”三个方面展示了她引领学生从“小切口”看“大视野”,将立德树人融于历史课堂之中的过程;蚌埠第一实验学校高均均老师分享了她从大单元教学入手,以情境化教学为依托,让学生浸润在爱国主义思想教育之中;以充满爱国热情的先烈为榜样,激励学生做新时代中华好少年,为中华之崛起奉献自己的汗水和青春的育人案例;龙星实验小学王锦翠老师分享《创设情境,以德促教》育人案例。她展示了她在教学中结合重大事件、联系学生的日常生活创设情境,引燃学生的家国情怀、培养学生责任担当以及提升学生的品德修养的具体过程;蚌埠市黄山学校李婷以人教版小学英语三年级下册Unit1 《Welcome back to school!A Let’s learn & Let’s chant》这一课时为例,展示了她以“立德树人”为出发点,在深入挖掘文本的育人价值和创新教学方式的同时,潜移默化地进行了德育的渗透;蚌埠市新城滨湖学校地理教师吴晓娟以《水资源》一课为载体,厚植蚌埠乡土地理,从认识国情、探究影响、分析对策、实践活动四个方面向各位老师们分享了地理学科课堂育人的路径和方法。

  专题讲座。案例展示后,蚌山区教育体育局教研室主任孔令翠进行专题讲座《学科育人 立德为本》。她从“立德树人的由来、如何处理学科教学与育人的关系、学科育人教学评一体化探索以及学科育人应该注意的几个问题”四个方面详细阐述了学科育人的内涵和实施路径,使与会人员明白了“真正的素质教育不怕科学的考试”,知道了“如果你育分,你不能只育分,你还要育品德、育责任和担当”。只有学科教学与德育相融共生,立德树人根本任务才能落实到底。

  专题讲座结束后,孔令翠对本学期期末结束工作进行了布置,列出了期末结束工作清单,提示了重点工作的关键环节,明确了下学期教学教研的工作思路。

  本次活动,抓住了学校“立德树人”的关键少数,使教学管理者深刻认识到学科育人的重要性。管理者一定要有更广的视野、更高的站位、更深的内涵,以“学科”为载体,深度发掘学科价值,充分发挥学科育人功能,才能将立德树人根本任务落到实处。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位