中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-01-15 17:24:53   来源:中安在线    作者:   编辑:汪淳

  为进一步规范全区中小学校办学行为,落实省、市、区德智体美劳“五大行动”方案,促进全区教育高质量发展,近日,蚌山区教育体育局在新城滨湖学校召开中小学教学质量抽测成绩反馈会。蚌山区教育体育局党委书记、局长谢庆元出席了会议。区教体局教研室、体卫艺科、电教馆负责人、全区各中小学校长、分管校长、教导主任、教科室主任参加了本次会议。会议由蚌山区教体局教研室主任孔令翠主持。

  本次会议主要有两项议程。首先是相关科室反馈本学期举行的教学质量抽测以及各种挑战赛的成绩。体卫艺科彭鹏老师反馈了2023年蚌山区学校体育、艺术素养挑战赛及教育教学质量抽测情况,指出影响学生表现的因素,并提出改进意见。教研室刘翠老师反馈了市、区级小学教学质量抽测情况。她通过比较各集团校、集团内各校区之间的差距分析问题,提示接下来的教研工作中,思想上重视,过程中扎实。教研室路静雅老师反馈了市、区级中学教学质量抽测成绩,她提醒各校提高课堂教学效率,激发学生及教师主观能动性,构建充满生命力的教育生态。电教馆副馆长吴术兆反馈了智慧课堂应用数据和实验素养挑战赛成绩,并分析了影响实验开展的共性问题。他提出2024年规划:智慧教育经验成果化;中小学实验教学评价科学化。

  会议第二项议程是蚌山区教育体育局党委书记、局长谢庆元同志讲话。谢庆元首先肯定了本次质量抽测成绩反馈会取得的效果,提醒与会人员要关注国家教育改革的方向,坚守立德树人的根本任务,全面落实“五育并举”。“推进教育数字化转型、探索智慧教育是数字中国建设的重要组成部分,蚌山区智慧教育起步早,走得快,要正确认识智慧教育的优势,努力培养未来社会需要的创新型人才。教育要培养全面发展的人,不能以牺牲学生的全面发展为代价去片面追求分数。”谢庆元还就规范化办学存在的问题,从行政管理、教育管理、教学管理、教师管理、后勤管理、校园文化管理六个方面提出规范管理的要求。他强调每个教育者都要思想纯粹,不忘教育初心,齐心协力把蚌山教育做得更精彩。

  最后,孔令翠主任总结本次会议并提出三点建议:建议各校研究“如何进一步提高教育教学质量”,拿出切实可行的方案;部署好期末结束工作,安排好学生寒假生活和教师素养提升任务;谋划好新一年的工作,制定、交流并完善新一年工作计划。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位