中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-01-19 08:00:00   来源:中安在线    作者:丁雅慧   编辑:汪淳

  为着力解决好人民群众急难愁盼的问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,树牢造福人民的政绩观,今年以来,蚌山区雪华乡坚持念好“访”“干”“实”三字诀,办好民生实事,推动抓党建促政务服务工作,不断增强企业和群众的满意度、幸福感和获得感。

  “访”字当先,听民意。乡街党(工)委坚持以制度建设为抓手,严格遵循网格“三六六”巡访、社区“两委接待日”“物业接待日”等制度执行,着力增强社区及时获取、快速反应、精准落实、服务群众的能力。以社区网格员为主,“一组一会”成员、党员志愿者等为辅,建立健全“每日巡、经常访、及时记、随手做、实时报”运行机制,做到“三必访、六必到、六必报”,充分发挥网格员“人熟、情况明”的优势,通过“走下去听”的方式,收集群众意见建议。截至目前,走访18445户,收集居民意见建议720条,解决矛盾隐患420起,为民服务全程代理代办661件。通过社区“两委”成员开门接访、物业接待日,切实加强联系沟通服务,通过发放征求意见表、服务大厅接待来访群众等形式,以“面对面”交流、“心贴心”沟通方式,言传声教主题教育,讲理论讲政策,广泛征求意见建议。通过“请上来说”的方式,了解广大群众关心的热点、难点问题,摸清诉求期盼,及时梳理汇总,视情答复或解决。截至目前,社区“两委”信访接待34起、服务引导6508人次、政策解读2187人次。在察民情、访民意的基础上,结合党员“活力”工程,科学设置社情民意收集岗等16类74个岗位,引导498名党员参与社区基层治理,发挥带头作用,下沉居民小区,采取“群众吹哨、党员报到”协商议事模式,以“四事分流”机制为载体广泛征求意见建议。截至目前,推动问题解决824件。

  “干”字为本,解民忧。乡街党(工)委坚持以问题解决为导向,用真抓实干把问题化解在一线,切实提高居民获得感、幸福感。针对第二社区落水管道破损老化,常年积水,遍布青苔,给周边居民出行带来安全隐患的问题,乡街党(工)委积极协调组织第二社区党委、居民代表、小区物业公司负责人进行3次协商,深入开展第二社区落水管道改造工作,改造落水管道23处,长150余米。针对烟墩社区和谐家园小区部分楼栋消防无水,存在严重消防隐患问题,通过“多方合力,多方联动”机制,对症下药解决居民急难愁盼问题。经过各级部门协调配合,已完成部分消防管网改造,近期进行招投标后,将施工解决和完善其他消防问题,全面消除安全隐患。针对光彩大市场“三合一”问题,乡街成立工作小组,联合区直相关部门、社区、物业公司常态化上门检查安全消防情况,发放安全生产告知书376户,整治安全消防隐患138处,增强居民和商户主动防范意识。针对万达嘉华酒店反映万达写字楼负一楼垃圾存放问题,乡街党(工)委联合区直多个部门现场查看并与酒店负责人多次沟通,最终问题得以圆满解决。通过积极协调解决企业、群众各类急难愁盼问题,优化了营商环境,进一步密切了党群、干群关系,使广大群众切实感受到为民办实事的实际成效。

  “实”字托底,暖民心。乡街党(工)委坚持把为民办实事从“指尖”落到“心尖”上,聚焦群众急难愁盼诉求和意见建议,逐一梳理汇总。乡街班子成员检视问题21个,涉及党建、信访、安全生产、经济发展、民生保障等多个领域,并对应制定65条整改措施。积极协调区级相关部门人员、乡街班子成员会商分析研判,找准问题症结,提出务实管用的解决举措,按类别明确归口牵头领导、承办责任人、具体办理措施以及完成时限,形成全面准确细致的问题清单,做到解决一个、销号一个。对广大群众反映当下能够解决的问题,实行“就地解决”制度,迅速安排落实,及时解决并长期坚持;对当下解决存在困难的问题,采取分管领导认领方式,进一步对接、跟进、协调,做好向群众解释说明工作,确保群众反映的问题事事有着落、件件有回音。最终达到从“解剖一个问题”带动“解决一类问题”,达到“解决一批实事”的目的。截至目前,共解决群众各类急难愁盼问题19个,正在协调解决2件。(丁雅慧)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位