中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 蚌山

今年蚌山区全力打造教育强区

时间:2024-01-30 09:30

  发展高质量,教育向未来。为进一步优化区域教育资源布局,加大优质教育资源供给,加快推动“教育大区”向“教育强区”迈进,蚌山区2024年将通过推进集团化办学、改扩建学校等系列举措,形成高质量、有特色的教育发展新局面。

  城南新区将新建3所学校

  “我们聚焦教育发展的紧迫性问题和老百姓关切的民生问题,落实‘立德树人’的根本任务,资源供给不断加大,优质教育共建共享的新局面正在形成。”蚌山区教育体育局负责人介绍。今年,蚌山区将继续深入推进集团化办学工作,探索实施“集团+联盟”,有序扩大紧密型校区覆盖率。该区正推进规划建设3所新校,在一实校城南校区西南侧规划建设一实校城南初中部;在徐桥片区规划建设二实小城南校区,在装甲兵学院东南角新建城南实验学校(已开工),不断充实城南片区优质教育布局。近两年,城南片区已经投用新校4所(六中滨湖校区、二实小兰凤路校区、六中虎山校区、蚌山小学黄山校区)九年一贯制学校。二实小滨湖校区计划今年秋季投入使用。

  借力“蚌甬合作” 深化集团化办学

  近年来,蚌山区紧紧抓住长三角一体化发展新机遇,加大与宁波鄞州区战略合作力度,两地签署了教育发展合作框架协议。第一批6所学校结成帮扶对子。

  在家门口上好学,是很多老百姓最迫切的愿望,也是对“教育共富”最朴素的理解。今年蚌山区提出“高品质建设‘百姓家门口的好学校’”,这不仅体现在硬件上的高标准,更体现在了办学上的高品质。蚌山区教育部门将通过推进长三角一体化发展战略,深化集团化办学举措,优质教育资源跨区辐射进行了有益探索,禹会区的第七中学正式成为六中教育集团新成员,淮上区的淝南小学纳入第一实验学校教育集团管理,龙子湖区的学海路学校继续由蚌山区托管,中央创新区规划的3所新校将成为蚌山集团化办学新校区等等。蚌山区教育必将在“教育强市”战略中发挥重要角色。

  今年蚌山区将继续加大区域内教师交流力度,每年教师交流人数不低于应交流教师总数的10%,骨干教师不低于交流教师总数的50%的目标。人工智能助力教师素养提升活动,在蚌山区取得阶段性成果,提升智慧教育品质,打造智慧教育新高地已成为蚌山教育新共识。

  学前教育普及普惠在扎实推进

  美好生活从美好教育开始。今年,蚌山区将持续建立健全学前教育管理机制,推进辖区学前教育普及普惠发展,通过公办学校办附属园、引进名园办分园的方式,新建公办幼儿园7所;不断提高公办幼儿园覆盖率,加大优质学前教育资源培育力度,积极争创市级一类幼儿园,提高优质园覆盖率。蚌山区教育体育局提出,通过合理高效利用好学前教育专项债,加快小区配套园建设力度,到2025年学前教育公办率达60%以上,超全省平均水平,加快蚌山区学前教育普及普惠创建工作。(融媒体记者 陈瑶)

来源:蚌埠新闻网  作者:陈瑶  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位