中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-01-31 15:13:33   来源:中安在线    作者:尤靖文 余晓海   编辑:汪淳

  上门解决居民群众“急难愁盼”、走访小区倾听居民的意见和建议、慰问孤寡“空巢”老人等需要关心关爱关注的群体、主动把政策信息和法律法规送到居民家中……这些都是安徽省蚌埠市蚌山区为民办实事的典型场景。

  自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,蚌山区牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,厚植为民情怀,以开展“敲门入户、上门服务”行动为抓手,切实解决群众急难愁盼问题,努力把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,以民生“温度”,拓宽主题教育“深度”。

  蚌山区先后召开区委常委会、区委主题教育领导小组会议等10余次,批示主题教育有关工作20余次。区委主要负责同志就开展“敲门入户、上门服务”行动提出要求,区委主题教育办制定印发《关于在全区组织开展“敲门入户、上门服务”行动工作方案》,让为民办实事的“场景”变为“常景”。

  结合“领导干部进小区、访民意、听民声”活动,蚌山区主要负责人定期走访小区倾听民意,共查摆问题7922个,解决7642个,列出民生实事清单432条;践行“四下基层”优良传统,召开民营企业家恳谈会,面对面听取来自不同行业、不同类型的21位企业家意见建议,汇总收集29条诉求全部分解交办。

  “我们以‘网格+线上线下’为载体,‘线下’社区组织网格员每月深入所在网格片区体察社情民意,摸排矛盾纠纷,面对面为居民答疑解惑,‘线上’以楼栋为单位建立‘楼栋微信群’让居民足不出户就能了解社区各项事务的办事流程,最大限度缩短办事时限。”蚌山区黄庄街道相关负责人表示,在街道、社区党群服务中心内设立帮办代办、信访代办服务窗口,为群众提供低保、医保、就业保障等基本惠民服务,帮办代办服务开展至今,共为辖区居民群众提供各类业务办理815件。

  蚌山区委组织部副部长常俊表示,围绕社区服务满意度、政务代办需求、基础设施建设、社区安全、志愿服务、便民服务、物业服务、家庭教育、文体活动开展等方面,蚌山区聚焦困难群众和特殊人群在入托入学、劳动就业、社会保障和住房安置等方面的实际困难,实现乡街“吹哨”、部门“报到”。

  针对群众反映强烈的问题,蚌山区委积极组织区住建交通局、区财政局、区城市管理局、区教体局、区人社局等区直部门会同乡街(社区中心)进行专题分析,研究制定切实可行的解决方案。

  安居才能乐业,物业服务与百姓的日常生活息息相关,物业矛盾纠纷问题是群众反映强烈的问题之一,蚌山区结合住宅物业管理大排查大整治大提升专项行动,对全区312个生活小区物业问题开展“全覆盖、地毯式”排查,在物业投诉量最多的22个重难点小区,召开社区、业主、物业三方座谈会18次,梳理“急、重”问题98个、解决问题48个,进一步畅通多元化解纠纷渠道,业主诉求得到有效解决。

  敲开群众的家门、走进群众的心门,解决居民群众“急难愁盼”,提升居民群众的归属感和幸福感。在“敲门入户、上门服务”行动中,蚌山区1300名机关事业单位在职党员、乡街(社区中心)包保干部、村(社区)“两委”成员及网格员围绕拉一次邻里“家常”、开展一次冬季消防宣传和检查、递送一份法律宣传材料、走访慰问一次困难群众等工作内容,以敲门入户方式对辖区2907名困难群众及其他重点帮扶人员开展走访摸排,主动把政策信息、法律法规、社区服务送到居民家中,积极回应物业服务、环境保洁、卫生保健等社区居民最关心最直接最现实的利益问题,梳理群众反映强烈、涉及民生的合法诉求和合理需求544条,解决实际困难579个。(尤靖文 余晓海)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位