中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-07-09 10:01:08   来源:中安在线    作者:梁越银   编辑:汪淳

  为切实推进全民参保计划实施工作,做好参保缴费服务,提高征缴效率,使广大居民老有所养、福有所依,蚌山区雪华乡第一社区高度重视2024年居民养老催缴工作,今年以来通过线上线下多渠道通知,精心组织、积极宣传、耐心为群众答疑解惑并手把手指导他们在手机上缴费,有效推动了城乡居民基本养老保险催缴工作。

  线上线下结合 提升工作效率

  社区劳动保障专员在收到街道下发的未缴费人员名单后,对于居住地、户籍地都在第一社区的居民,在每周落实“三六六”巡访制度时敲门入户,不仅为他们解读居民养老政策、指导他们用手机进行缴费,还结合社区各部门工作进行安全用火用电、反诈宣传等。对于只有户籍地在第一社区的居民,社区网格员通过微信或QQ与他们线上联系,将城乡居民养老的缴费流程图发送给他们,并告诉他们,先按照流程图一步一步自己尝试在手机上缴费,如果看不懂或者操作不好可以来社区寻求帮助。第一社区坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现“不出门缴费”,为参保群众提供便利服务。

  热心细致答疑 居民快速办结

  针对在缴费过程中存在疑问来社区寻求帮助的居民,社区劳保部门耐心询问并依据政策对他们的疑问作出解答,随后社区工作人员一对一协助他们进行缴费,尽全力帮助居民算好“精准账”,缴纳“明白费”,保障居民权益。通过社区的帮助,来办理居民养老缴费的居民均能快速办结,避免了社区办事大厅拥挤的同时,还提高了办事群众对社区的满意度。

  落实信息回访 确保全员缴费

  社区在完成了一轮居民养老催缴后,又进行了二轮三轮回访,对于不愿意缴费的居民,社区多次向他们解读政策,动员他们提档缴费。截至目前,第一社区已完成三轮城乡居民养老催缴工作,后续社区将继续跟进,确保城乡居民养老全员缴费。

  第一社区劳动保障部门始终坚持为群众办实事,当好群众身边的守护者。下一步,第一社区将持续优化服务质量,为群众做好政策解释,力求应保尽保、能保全保,夯实“老有所依”基础,确保城乡居民基本养老保险催缴工作圆满完成。(梁越银)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位