中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 固镇

固镇抓好“一喷三防”确保夏粮丰收

时间:2022-04-19 09:30

  今年,固镇县106万亩小麦长势喜人,总体亩穗数高于往年,一类田块占比较高。眼下小麦进入初花期,也是小麦赤霉病等病虫害防治关键期,该县抢抓有利天气时机,组织近千台植保无人机、自走式喷杆喷雾机等实施“一喷三防”作业,确保夏粮丰产丰收。

  近日,记者在固镇县良种繁殖场看到,绿油油的小麦随风摇摆,麦浪翻滚,携带着满桶农药的十余台植保无人机缓缓升空,在操作人员的遥控下,有序向田间喷洒农药。

  “今年我们引进的‘淮麦66’小麦新品种,是优质强筋麦,高产又抗病。目前小麦已进入初花期,我们调配15台植保无人机在两天时间内完成‘一喷三防’作业,月底之前再进行二次作业,确保小麦良种增产增收。”固镇县良种繁殖场负责人徐增明说。

  在操作人员的遥控下,一台台植保无人机有序向田间喷洒农药。

  小麦“一喷三防”,是在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产提质的一项关键技术措施。

  固镇县农业技术推广中心副主任高仕朋介绍,全县广大农技人员深入田间地头,准确掌握小麦生育期、病虫害发生态势,科学指导农户选准对路农药和用药安全,做好小麦赤霉病等病虫害防治工作,并抓好植保无人机手作业质量,为夏粮丰收提供保障。

  记者从固镇县农业农村局获悉,该县在落实各项疫情防控工作的基础上,积极联系服务质量好、技术力量强、防治机械先进的服务组织,合理有序引导其与村居对接,落实服务面积,签订服务合同。目前,全县111家服务组织分片包块,合理有序实施“一喷三防”作业,近千台植保无人机、自走式喷杆喷雾机等已对小麦赤霉病等病虫害防控“窗口期”进行第一遍防治,后期将根据天气情况和病虫害发展程度再进行两至三遍防治。

  “我们统筹各项涉农项目,备足防控资金1400万元,开展统防统治作业服务补助,采购了45万元对小麦赤霉病虫害防效好、控毒效果强,且对锈病和白粉病有兼治效果的药剂。同时,为净化农资市场,确保广大农民用上‘放心农资’,已检查农资经营主体808家次、农资使用主体338个,严厉打击‘假劣农药’销售、使用行为。”固镇县农业农村局局长郑刚表示,为压实小麦赤霉病防控属地管理责任,县级成立技术指导组、防控督导组,包保各乡镇。各乡镇建立包保责任制,乡镇领导包片、农技人员和包村干部包组、村组干部包户,确保防治工作“村不漏户、户不漏田”。

来源:蚌埠新闻网  作者:庞贵军  编辑:侯杰
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位