中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2022-12-05 16:53:23   来源:中安在线蚌埠频道    作者:年福烨 唐福康   编辑:马菲

  前不久,安徽省准丰农业科技有限公司种植的5800亩富硒糯米标准化生产基地又迎来大丰收。“今年亩产能达到1500斤,稻穗在160粒到180粒之间,非常饱满,品质也特别高。”公司负责人殷秀云笑呵呵地说。

  准丰农业科技有限公司是一家“互联网+新型农业”企业,公司与蚌埠市营养协会共同研发16项专利,利用富有机硒土壤改良技术,微生物分化农残技术,联合研发了富有机硒营养糯米。

  “我们坚持甄选优良品种,单品种收购贮藏,对于农残重金属等指标严格控制,全面采用真空保鲜技术,公司生产的‘茆塘八珍富有机硒白莲坡贡米’,产品销售价格高出同类产品3倍以上,带动周边500余农户共同致富。”殷秀云说。

  近年来,怀远积极建设“怀远糯米”“皖美农品”区域公用品牌,深入推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,奋力绘就“全国农业(糯稻)全产业链典型县”新篇章。日前,怀远县入选2022年全国农业生产“三品一标”典型案例。

  位于怀远县白莲坡食品产业园的安徽益糯园食品有限公司厂区里,一袋袋的稻米正在装车准备发往全国各地。“今年怀远的糯米可以卖到2.6元一斤,比国内其他一些产区每斤要贵到一两毛钱,我们的糯米粘度达到了全国三甲,超出国标4个百分点。”益糯园公司的负责人陈杰介绍。

  陈杰做糯米生意已经有十来年了,随着怀远糯稻产业的发展,他的企业规模也越来越大,去年8月公司新建的新厂区占地75亩,是老厂区的7倍多,其中加工糯米的厂房就有7000多平米,里面两套全自动糯米加工生产线,一个小时可以加工五十吨。

  而新建这套生产线,政府也有相应的补贴。为了促进糯稻产业高质量发展。这两年,怀远县先后出台了《关于振兴怀远糯稻的实施意见》《振兴糯稻产业发展奖补办法》等相关政策,县委县政府每年拿出3000万元,对糯稻产业的基地建设、品种选育、品牌培育、示范创建、电子商务、农超对接、精深加工、产业升级等给予奖补。

  “我们同时与省农担公司合作,信贷担保支持糯稻全产业链上的经营主体发展,包括种植、农业机械购买、生产加工、经营销售、电商建设、冷链、物流等,予以10万至1000万元的授信额度,为怀远糯稻全产业链发展注入新动能。”怀远县农业农村局有关负责人说。

  该县坚持科技引领,先后与多家科研院所成立怀远糯稻产业研究院、怀远糯稻技术产业联盟、怀远糯稻绿色加工协同技术服务中心,新选育国审品种1个,省审品种3个,推出10多种特色加工新产品,新技术普及率达96%以上。

  “我们坚持自主创新,先后研发出‘大麻球糯米粉’等专用糯米粉4个,市场销售价格比普通糯米粉每吨高出500元,且供不应求。”国家级农业产业化龙头企业蚌埠市兄弟粮油食品科技有限公司总经理董其云介绍。

  全县目前拥有糯稻加工企业127家,其中国家级农业产业化龙头企业1家、省市级龙头企业34家,糯稻年加工能力达200万吨以上,糯稻产业全产业链总产值超100亿元,是五粮液、泸州老窖、三全等国内知名企业的重要合作伙伴。怀远县招商引进的今三麦、米老头等加工企业,在汤圆、粽子等速冻食品以及暖心米饼、玉兰酥等休闲食品上已形成规模化生产,初步实现由农产品至食品的升级发展。

  目前全县建设(糯)稻渔共生标准化基地5万亩,全国绿色食品原料(糯稻)标准化生产基地10万亩,糯稻专用品牌原粮标准化生产基地30万亩。糯米及其加工产品通过绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证基地覆盖率达到65%以上,糯米产品认证地理标志农产品1个,有机农产品3个,绿色食品24个。

  “在政策的引领下,怀远县将以农业增效、农民增收、产业做强、品牌做响为目标,努力打造中国糯米第一县,让一粒粒糯米正成为撬动乡村振兴的新引擎。”怀远县农业农村局有关负责人说。(年福烨 唐福康)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位