中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-08 16:57:39   来源:中安在线    作者:李旭   编辑:汪淳

  “以前下班高峰期,从坝子上经过三桥南头这里最少能堵上十多分钟,现在坝子下面的路打通了,绕到下面下穿过三桥不需要等了,太方便了!”说起蚌埠市怀远县实施的小坝子路—三桥—风凰桥畅通工程带来的便利,市民孙浩竖起大拇指,连连点赞。

畅通工程实施后,涡河三桥和南坝子路交汇处通行顺畅。

  涡河把怀远县城分成南北两个城区,三桥和风凰桥是城区市民跨河出行首选的两座桥梁,因此每天通行车辆较多。在三桥、风凰桥南端和涡河南坝子路交汇处,四面八方的车辆汇集在此,没有设置红绿灯,早晚交通高峰期的时候容易造成拥堵情况,市民反映强烈。

  为提升政协民主监督工作质效,2023年,县政协围绕6个主题成立6个监督组,分别由五位副主席和秘书长担任组长,开展委派民主监督活动。其中市民急盼解决的“涡河三桥和凤凰桥交通拥堵”问题位列其中。

  通过受委派单位县重点工程建设中心和县公安局前期现场勘查,规划实施小坝子路—三桥—风凰桥畅通工程,打通涡河南坝子下侧附属道路,分流南坝子路东西走向车流,减少易堵点车流量。在工程实施过程中,磬和宫西侧6根路灯杆和原住建局监察大队办公楼拆迁问题成了最大难题,严重阻碍了项目进度。

  “受委派单位多次前往协商但都没有解决,工程一度停工,这个时候政协监督组发挥民主监督作用,参与了多方协调。”县政协教科卫体委主任尚元跃介绍,9月18日、21日和22日,县政协副主席崔海波带领监督组和受委派单位在施工现场召开督导会,现场协调白乳泉街道、供电部门解决了磬和宫西侧6根路灯杆的拆除工作,协调推进原住建局监察大队办公楼在9月30日前完成拆除;9月26日、10月11日,监督组两次到自然资源和规划局协调用地审批问题……在监督组的督促下,受委派单位紧抓工期,11月底,3.8公里的小坝子路—三桥—风凰桥畅通工程按时竣工,同时沿线新增停车位631个。“这个工程的按时竣工,充分体现了委派民主监督小组与受派单位协同发力的重要性,大家拧成一股绳,共同推动问题解决。”尚元跃说。

  除了“涡河三桥和凤凰桥交通拥堵”问题,2023年县政协委派民主监督突出“问题导向、目标导向、效果导向”,还聚焦了重大项目落地建设、污水处理设施运行管理、农民工工资保障、住宅小区充电桩标准化建设、老鼋塘湿地公园整治等县委、县政府工作重点和人民群众关心的社会民生问题,切实做到问需于民、问计于民、问效于民。“之前是向多个单位轮流委派民主监督小组,监督的面太广,力量无法集中、效果难以保证。如今改为以问题为导向,聚焦县委、县政府的工作重点和民生需求的堵点来入手,敢于碰硬,变‘面面俱到’为‘精准发力’,力求委派民主监督工作提质增效。”县政协社会和法制委主任陈强介绍。

  围绕宝馨科技怀远2GW高效异质结电池及组件制作等重大项目落地建设,县政协党组书记、主席人选陈照祥带队调研项目进展情况,为推进重大项目落地建设提出意见建议,切实履行了民主监督职能;围绕工程建设领域欠薪问题,监督组深入企业、群众了解问题和结症,并积极协调和督促项目建设单位(总包单位)缴纳农民工工资保证金,有效化解了710余名劳动者约577.5万元欠薪发放;监督组还积极协调荆山镇及相关社区,对荣院小区、邮电新村等在实施老旧小区项目改造过程中同步实施充电桩标准化建设……2023年,六个监督组围绕六个重点监督主题深入部门、乡镇、农村了解情况,征求群众意见建议,针对存在的问题认真分析原因,提出了二十八条民主监督建议,各受派单位主动配合、积极整改,目前基本得到落实,不断提升人民群众的满意度和幸福感,切实体现了“人民政协为人民”。(记者 李旭)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位