中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-06-20 17:16:40   来源:中安在线    作者:周芳林 桂文斌   编辑:汪淳

  6月15日清晨,怀远县陈集镇陈集村刘大爷将草料加进自动喂料机里,看着一群奶牛悠闲嚼食。他一脸自豪地说,“我们这牛好、奶好,冷链车每天都来,把牛奶送去浙江,给娃娃们喝。”

  刘大爷怎么也想不到,这个历来以种植业为主的小村庄,竟养起这么多奶牛,不仅带动和他一样的近百名村民就业,还成为浙江省学生奶的优质奶源供应基地。

  而这一切,与“小小秸秆”密不可分。

  在陈集村,一座占地130亩的现代化奶牛养殖生产基地十分壮观。整个生产基地分为饲草加工、奶牛养殖、肉牛养殖和有机肥生产四个功能区。每天,这里都有40余吨牛奶、8吨有机肥产出。

  “牛奶主要销往浙江,作为浙江学生奶的优质奶源供应基地。”陈磊磊是陈集村村民,也是安徽鑫犇生态农业科技发展有限公司负责人。2019年,在外打拼多年的陈磊磊选择返乡创业,“我们这里土地多,就想利用土地做文章,正好有朋友在外地从事奶牛饲养,双方一拍即合。”

  2022年,在陈集镇推进实施“旱改水”项目后,陈磊磊承包了该项目区的土地,连续两年种植水稻,在水稻丰收的基础上,水稻秸秆也得到了最大化利用,2000吨水稻秸秆尽数被回收到该公司的秸秆收储中心,用于喂养奶牛,节约饲料成本65万元以上。

  “秸秆是好东西,牛吃了容易消化,生长快,产的奶也更加鲜美。”陈磊磊告诉记者,秸秆转化为饲料,以“过腹”方式投入养殖业的种养循环,牛粪加工后,又变成了有机肥回田,形成一个“闭环”,一点也不浪费。目前,已存栏奶肉牛2000余头,带动近百名村民就业。

  近年来,陈集镇以产业结构调整为契机,让人们眼中的“废料”,变成牲畜的“口粮”,秸秆也从“生态包袱”变成了“绿色财富”。

  “绿色农业,不仅能带动乡村们致富,更大有可为。”陈磊磊说,到今年年底,预计将有5000头奶肉牛的存栏量,届时,秸秆收储中心将超过1万平方米,每年的秸秆利用量将超万吨,助力小镇生态循环农业走上新台阶。

  “田种粮、粮结秆、秆喂牛、牛产粪、粪变肥、肥还田,这一整套种养循环体系形成了一条绿色农业产业链,正是我们大力倡导的绿色、低碳农业。”市农业农村局局长李勇说,这是蚌埠市秸秆综合利用的生动实践。 

  据市农业农村局科技教育与环境保护科科长刘忠清介绍,全市年利用秸秆量500吨以上(含500吨)的企业163家,秸秆综合利用企业年产值超20亿元,带动就业人口约3万人。

  作为安徽省肉牛产业优势区域,蚌埠市积极响应省委、省政府“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划决策部署,紧扣“高端品种、高端品质”主线,依托秸秆资源和区位优势,瞄准长三角高端消费市场,推动肉牛产业转型升级,积极探索“秸秆变肉”特色之路,努力打造高品质肉牛全产业链发展的蚌埠模式。(周芳林 桂文斌 文/图)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位