中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-11-27 16:47:08   来源:中安在线    作者:沈德辉   编辑:汪淳

  人社工作事关民生福祉,是落实惠民政策、服务人民群众的最前沿。蚌埠高新区人社局立足自身实际与工作特性,统筹谋划党建引领、监管护航、聚焦重点“三板斧”,推动人社工作高质量发展。

  高扬红色旗帜,“党建+人社”效能凸显。近日,高新区人社局以上级党委和党支部“四下基层”党员志愿服务为载体,积极开展“新徽菜·名徽厨”“就业促进”等“暖民心 进社区 助群众”系列活动。在第二批主题教育走深走实阶段,蚌埠高新区人社局组织系统内部工作人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和社会保险经办条例,用先进、科学、中国化、现代化的思想武装头脑、锤炼党性、培育人格、指导工作,依托人社系统比武大练兵、大讲堂开展常态化学习,采取集中学习、交流研讨、业务实践等方式,做到在干中学、在学中干,全面提升人社业务工作能力和服务水平。通过“党建+人社”业务联动,攥指成拳、汇聚众力,引导人社系统党员干部主动亮身份、做示范、树榜样,形成“党建搭平台建机制重实践、人社强业务保服务提形象”良性互动,真正把好事做好、实事做实,切实提升高新区人民群众幸福感、获得感、满意度。

  深耕服务深度,监管提质保驾护航。守护好人民群众的每一分养老钱,是人社部门必达之使命。蚌埠高新区人社局结合全省“社保服务进万家活动”,组织城乡居民养老保险、就业创业、技能培训、银行基金、人才招聘、劳动仲裁等业务经办机构“搭伙、组团、拼车”、线上线下齐发力,深入7个城市社区、2个乡镇片区,紧贴群众生产生活实际、紧盯群众急难愁盼、紧跟群众需求步伐,累计开展10场政策宣传、业务讲解、资金守护等社保服务主题活动,发放政策宣传单5000余份、宣传袋7500个,实现社保服务触角延伸至每一个村居、每一户家庭、每一名群众,促使广大群众对社保基金政策知道得更广、了解得更细、明白得更透,形成外部监督长效机制。蚌埠高新区人社局按照社保基金监管内部风险防控规定,高站位推动、高标准要求、高规格开展、高质量落实,以严的基调、实的作风、细的态度,积极主动开展社保基金领域自查自纠专项整治行动,采取问询谈话、数据比对、调阅档案、翻阅凭证、核对账目等方式,对社保业务工作的权限配置、流程设置、人员管理、资金流向、缴费发放等方面进行了全面检查,以实际行动筑牢了内部监管屏障、维护了社保基金安全、保障了群众切身利益。

  精准滴灌施策,聚焦重点持续发力。保证社会保障工作兜住底、兜准底、兜好底,是人社工作的基本要求。面对重点群体、特殊情况、突出问题,今年以来蚌埠高新区人社局主动作为、靠前发力、精准摸排、分类施策,充分发挥社会保障的兜底作用。在农民工工作方面,蚌埠高新区人社局创新开展农民工专项技能培训1678人次,为农民工就业创业注动力、添活力、提能力;积极引导推荐金业科技创业产业园申报市级青年创业园和省级农民工创业园、开设农民工专题招聘会、开通送人到岗“就业直通车”,为农民工就业创业建平台、搭舞台、筑高台;挂牌成立农民工工资争议速裁庭、建立行业协会调解组织,严厉打击恶意欠薪行为,为农民工就业创业保权益、护利益、稳效益。在企业招用重点群体税收政策认定方面,蚌埠高新区人社局主动对接税务部门、财政部门、农业农村部门、辖区企业,广宣传、齐发动、快审核,共计审查重点群体370余人、审核认定40人。(沈德辉)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位