中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-12 14:58:59   来源:中安在线    作者:吕梦溪   编辑:汪淳

  为助力乡村振兴,蚌埠高新区天河科技园积极探索加强和改进园区农村基层党建的基础夯实、教育培训、组织统筹、机制完善、制度建设工作,不断强化党建引领。

  突出党建引领 把基层堡垒筑得更牢

  天河科技园完善党建引领网格化社会治理,建设严密的农村基层党组织体系,以村民小组为单元划分网格,充分整合网格员队伍,结合“一组一会”的制度,积极推进农村网络化管理。落实“党建+信访”的工作机制,坚持党建述职述信访、考核考信访、评议评信访,强化村党组织抓好信访稳定、耕地保护、征地拆迁等重点工作的主体责任,坚持目标导向、问题导向,建立负面清单制度,实施清单化管理、差异化考核,推动落实重点难点工作。

  做好教育培训 把干部队伍建得更强

  为不断提升农村基层党建工作的水平和质量,天河科技园注重加强党员、干部队伍的教育培训,全面加强党员思想政治素质的培养和提升。组织深入学习党的二十大精神,采取“三会一课”、集中宣讲、专题培训、党建例会等形式组织党员干部开展集中学习,推动党的二十大精神深入人心。坚持把学习贯彻落实党的二十大精神与农村基层党建工作结合,切实把党的二十大精神转化为工作指导、具体措施和实际行动,做到学思用贯通,知信行合一。实施乡村振兴主题培训行动计划,组织举办村“两委”干部、党务工作者和村务监督委员会主任的培训班,重点学习党的二十大精神、乡村振兴、综治信访以及项目建设、营商环境等系列知识,提高基层干部推动乡村振兴、做好乡村治理、服务经济发展的能力。积极开展村党组织书记乡村振兴“擂台比武”活动,每年选树1至2名乡村振兴干部担当作为好支书,强化头雁引领效应。

  健全保障措施 把制度体系抓得更紧

  强化抓党建责任意识,完善体制机制。天河科技园制定了《天河科技园机关工作人员绩效考核实施方案(试行)》《天河科技园防违控违管理办法(试行)》《天河科技园财务管理制度(试行)》等相关制度,为提升干部队伍的工作效能,在完善考核办法、严格奖惩机制、拓宽考核渠道上三向发力。实施村级班子差异化考核,对征地拆迁、信访稳定、耕地保护等重点难点工作,每年确定2至3个村进行重点考核,精准化提高考核分值,强化考核“指挥棒”作用,提高抓重点难点工作的效能。

  下一步,蚌埠高新区天河科技园将持续加强农村基层党建工作,通过加强党建引领、教育培训和做好保障措施等,进一步提高基层党建工作的质量和水平,为农村经济社会发展注入新的动力和活力。(吕梦溪)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位