中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-21 16:48:35   来源:中安在线    作者:王雨寒   编辑:汪淳

  蚌埠高新区认真贯彻落实土地节约集约利用工作要求,牢固树立“一盘棋”思想,着力推进盘活存量用地,破解土地资源紧缺难题,推进土地节约集约利用。深入开展批而未供、闲置土地、工业低效用地专项清理行动。

  成立“一支专班”。前期通过实地走访摸排,梳理出低效用地、闲置土地、批而未供三张清单,做到底数清、情况明。由党工委领导牵头,抽调各部门骨干,成立“三类”土地处置工作专班,共同学习相关文件会议精神,打牢业务能力基础。加强组织领导,定期召开专题会议,根据每宗地块形成原因及现状情况,综合分析研判处置办法。严格落实“周调度”机制,及时更新台账内容,狠抓工作实效。

  织成“一张网络”。邀请律师团队根据处置措施逐一提出指导意见,进一步加强对接沟通。在市自规局、市税务局及市中院的支持下,形成一张坚实的“工作网”。市自规局针对列出的请求事项清单进行了认真研究;区税务局查询了33家企业历年来房产税和土地使用税缴纳情况,并对欠缴企业进行逐一追缴;在市中院的支持下,成功将蚌埠金能移动土地资产转至蚌埠高新投资集团,完成闲置用地的处置。通过协同配合、追本溯源、理清思路,找出“郁结”难题,确保处置工作“对症下药”。

  创新“一条路径”。积极探索土地资源利用途径,坚持“一企一策”模式,采取自主开发、回收再利用、司法拍卖等方式,实施多种盘活举措。通过积极引进项目,不仅能够降低盘活成本,还能增加就业岗位,提高居民收入,从而促进周边经济发展。例如,高新区金和路北、中科路东102.79亩的工业土地因停产闲置,对该地块采取收回再出让的方式处置,由安徽工驰股份有限公司竞拍下土地,开工建设工驰汽车项目,实现“腾笼换鸟”。精准施良策,既能快速解决企业用地问题,又能有效盘活利用低效闲置土地,贯彻土地节约集约理念。安徽亚伦电子科技有限公司因企业自身资金问题,形成工业低效用地。该土地及附属厂房经法院拍卖,再通过二级市场转让,最终权属变更给蚌埠高新投资集团,对地块开展标准化厂房建设及招商引资,完成盘活利用。

  健全“一套机制”。盘活闲置低效土地是实现土地节约集约利用的有效抓手之一,让“沉睡”土地重新焕发活力。政府充分履行主体责任,加强建设用地供后监管,严格按照国有建设用地出让协议内容,倒逼企业履职尽责。发挥桥梁纽带作用,积极协调平台公司利用先行建设标准化厂房再租赁等方式,避免土地资源浪费,缓解部分企业资金压力。同时,加快配套基础设施建设,加强供地指标调剂,优先保障重大项目落地,实现“拿地即开工”模式,确保沟通到位、政策到位、服务到位,努力实现“双赢”局面。(王雨寒)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位