中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2024-02-05 16:08:41   来源:中安在线    作者:纪梦迪   编辑:汪淳

  近年来,蚌埠高新区劳动人事争议仲裁院不断创新工作思路,优化服务流程,始终秉持“公正、高效、便民、和谐”的工作态度,把解决人民群众劳资纠纷问题作为工作的出发点和落脚点,把维护劳动者和用人单位合法权益、防范化解风险隐患、持续优化营商环境作为努力方向,奋力奏响最“仲”听的乐章、谱写最“仲”听的故事。

  “仲”在多元宣传。聚焦民生热点,解决劳动纠纷,定期开展仲裁交流座谈会、劳动法律法规进企业、进园区,持续开展送法律、送政策、送案例和劳动用工法律体检的“三送一检”活动,发放劳动用工指南等宣传资料3000余册。并结合开展的“仲裁开放月”活动,公开仲裁办案场所,满足社会公众对劳动仲裁工作的知情权,拓宽宣传渠道,提高政策知晓度。      

  “仲”在为企服务。通过深入摸排辖区内百强非公企业情况,以集中走访、召开座谈会、网络直播、“清单+闭环”的模式建立问题服务台账,因企施策,“点对点”帮扶指导,开展千户企业培育行动,近三年共培育17户企业。同时指导企业开展工资集体协商及集体合同签订,指导规上企业建立企业调解委员会,从源头化解劳资纠纷,积极预防和妥善处理企业劳动争议。

  “仲”在暖心为民。为畅通农民工工资争议仲裁绿色通道,挂牌成立了农民工工资争议速裁庭,实现案件“快立”“快调”“快审”“快结”。同时始终坚持“为民、惠民、便民、利民”的服务理念,始终坚持把调解贯穿在庭审前、庭审中和庭审后,将“稳劳动关系”与“依法维权”有机结合,畅通群众劳动仲裁维权“暖心路”。2023年,劳动仲裁案件调解率超70%,到期结案率100%。

  “仲”在业务提升。定期召开仲裁业务和警示教育培训,提高仲裁员的业务素质和职业道德,增强仲裁业务的公信力,联合安徽机电技师学院、蚌埠技师学院共组织5场劳动关系协调员培训班,培训人数260余人,培训合格取证人员256人。选树4名省级金牌劳动关系协调员,包括区协调劳动关系三方和企业中从事协调劳动关系工作人员,进一步提高仲裁专业化水平及多元化纠纷化解能力。

  下一步,蚌埠高新区劳动人事争议仲裁院将坚持以“调为主、情为先、实为据、法为绳”的原则,积极为群众排忧解难,指导企业依法规范用工,促进劳动关系和谐稳定,营造良好的营商环境。(纪梦迪)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位