中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 龙子湖

龙子湖区打造物业服务的“红色阵地”

时间:2020-09-03 08:47

  不到六点,位于老城区的交通三巷步行街在喧闹声中苏醒,挖面、摊饼、打鸡蛋、抹酱、撒小菜……老杨煎饼摊主杨益营在熟悉的操作中迎来新的一天,“真要谢谢社区和物业,咱再也不用打‘游击战’了!”

  老杨自我调侃的背后,正是特色街区在城市管理中暴露出的共性难题。交通三巷步行街是蚌埠市早市、夜市经济较为活跃的区域之一,长期聚集着不少有口碑的小餐饮商家,移步换景,满眼都是城市的烟火气。然而,高频次的人员流动,意味着需要高质量的物业管理来支撑。

  交通三巷步行街位于地委小区内,小区建成于上个世纪80年代,共有21栋楼,1175户居民,有着和其他老旧小区同样的共性问题,卫生不过关、绿化条件差、健身设施少、安全隐患多,这些不仅成为当地政府的心病,也影响居民安居乐业。

  2019年6月,在龙子湖区物业办和东升街道党工委的指导下,地委小区经过选举产生地委小区业主委员会,同时指定地委宿舍社区居委会副主任石雨倩担任业委会副主任,最终由7人组成的业委会,党员占比高达80%。同年9月,在地委小区居民代表的见证下,御桦物业有限公司正式进驻小区,先行开展为期三个月免费服务。

  “一年来的实践表明,强化基层党组织对社区物业服务管理工作的领导,更好地破解物业管理难题,换来了噌噌上涨的群众满意度。”地委宿舍社区党委书记、居委会主任廖传慧告诉记者,党建引领下的“红色物业”,大幅提升了社区对物业管理的监管能力,让物业服务本身更能体现民意。

  地委宿舍社区所在的龙子湖区位于老城区,物业管理工作面临“两多一大”的难题,老旧小区多、物业管理难度大、矛盾多,各种问题交织。龙子湖区坚持把落实问题整改与提升服务质量相结合,在23个老旧小区中全面推行党建引领“红色物业”管理模式,发力社区治理短板,提升社区治理现代化水平。

  “强化党的领导是最鲜明的特色,我们推动社区‘两委’成员通过法定程序兼任业委会成员,并积极动员退休、下岗、困难党员应聘物业工作,发挥先锋作用。”龙子湖区委组织部副部长李志军在采访中告诉记者,目前,全区业委会中党员占比已达50%左右,成立物业公司党支部4个,建立健全社区党组织、业委会和物业公司议事协调机制,定期召开协调会议,研究决定相关事项。

  有序的管理化解了多方矛盾,也让社区充分减了压。通过出台《龙子湖区物业管理工作实施意见》《关于加强物业行业党的建设,推动基层社会治理创新的实施办法》等文件,明确主要任务,细化各相关单位职责,完善“红色物业”体系,创新推出了“居民下单—社区按单—党委派单—物业公司接单—居民评单”“五单工作法”,第一时间解决居民遇到的问题,打通了基层社会治理的末梢循环。

  各乡街结合特色充分探索,在“红色物业”模式框架下,推行“大物业”管理。8月27日上午,治淮街道光明街社区开展安徽省大城物业管理有限公司进驻光明街社区集中签约仪式,首批将延安一村、延安三村、治淮二村、东苑小区、五中宿舍等五个老旧小区连片打包。通过整合政府补贴、合理运用经营性收支平衡资金,提高物业服务品质,形成了以治淮街道党工委领导,社区党委、社区居委会统筹,业主委员会监督,物业提升服务能力的“五方联动”社区管理体系。

  “党建增强了社区治理的‘红色’元素,增强了居委会、业委会、物业服务企业的奉献意识、服务意识、担当意识,大家心往一处使,大大提升了物业服务质量。”李志军表示,所在社区积极发挥党组织引领作用,以社区网格化服务、在职党员进社区和群团社会组织服务作为物业服务的有效补充,提高为民服务效能。通过网格员入户走访、开展志愿服务活动等形式,累计帮助居民解决生活难题300余个,落实小区环境清理、纠纷调解等工作70余项。(完)

  

来源:蚌埠新闻网  作者:杨露露  编辑:
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位