中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 龙子湖

龙子湖区:农场绿意浓 产业钱景旺

时间:2023-02-16 09:28

  “小心,别把苗碰伤了!”2月7日中午,在龙子湖区隆新种植家庭农场,工作人员金玉香和李桂花正忙着把一箱箱新育好的黄瓜苗发往固镇。春节以来,农场已往固镇、凤阳等地发出种苗30多万株,包括番茄、香瓜等种苗。

  隆兴种植家庭农场位于龙子湖区李楼乡太平村,占地30余亩,是当地的蔬菜瓜果培育种植优秀基地之一,主要从事蔬菜种植和瓜果嫁接育苗。其中涵盖了豆角、黄瓜、西红柿、西瓜、甜瓜、梅豆角、花菜、西蓝花等蔬菜的种植,和各种西瓜、甜瓜、黄瓜的种苗培育。

  眼下正值春耕备耕时节,隆新种植家庭农场订单不断。记者走进农场大棚内,苗床整齐排开,内外循环风机、喷洒系统、遥控遮阳帘等设施一应俱全,10多名工作人员分工协作,装盘,浇水,点籽,覆盖……一片热火朝天的繁忙景象呈现于眼前。

  “去年,省领导来我市开展‘优环境、稳经济’活动,在现场我提出了农场所面临的困境,主要是缺少水肥一体化技术,希望通过政府政策支持,建立数字工厂,提高经济效益。” 隆新种植家庭农场主吴兆新说,辖区农业农村水利局收到我们诉求后,立即派人前往农场实地考察,帮助我们申报了数字农场项目。

  龙子湖区隆新种植家庭农场

  经过龙子湖区农业农村水利局统筹摸排,决定支持隆新家庭农场申报建设市级数字种植业工厂项目,并对吴兆新详细解释了数字农业申报条件、奖补政策等。同时,相关人员向吴兆新推荐了其他县区已经成功建设的省级数字农业工厂案例,牵线第三方公司提供技术解答和支持,促使双方达成了合作。

  该项目建设目前已经完成竣工验收,并成功投入使用。数字化应用引入智慧农业物联网等技术,实现了土壤墒情检测、气象环境检测、水肥一体化和喷灌机、远程智能控制等功能。

  “简单来说,原来人工施肥需要花上两三天的时间,现在只要在手机上点一点,育苗温室就能自动喷灌施肥,一两个小时就能搞定。晚上如果想起来育苗温室内的补光灯没开,轻点手机,补光灯就打开了。”吴兆新笑着拿出手机,点击相关APP对记者说道,在高科技赋能下长大的苗,不仅生长速度提升30%~50%,还能节约一半成本。去年,农场共收益35万元,其中纯收入20万元。预计今年农场收入将会翻一番。

  为了使农场的生产质量、数量有大幅度的有效提升和改变,吴兆新经常组织员工参加政府相关部门组织的农业技术培训,不断改进蔬菜的种植培育技术和瓜果嫁接育苗技术。“我现在一天能育苗70盘左右,每盘里有种苗50株。”种苗嫁接技术工人孙传美说,农场采用营养盆育苗,不仅能有效隔断苗期带来的土传病害,减少以后青枯与枯萎病的发生,同时还能培育出粗细均匀、根系发达、移栽成活率高的种苗。

  “目前,该农场建设了高标准智能育苗基地,积极从夯实基础和引进技术两方面入手,进行规模化、产业化升级,开启了种苗培育的‘大跨越’,为丰富群众“菜篮子”提供了种苗保障。” 龙子湖区农业农村水利局相关负责人张晓婷表示,下一步,辖区部门将深入贯彻落实省委、省政府“优环境、稳经济”部署要求,主动协调、高效服务,针对农户开展订单式、菜单式需求服务,积极推动农业科技成果转化,帮助企业扩规稳产、创新发展,不断优化营商环境,为农村建设、农民增收和农业增效提供有力的服务支撑,助力乡村振兴。

来源:蚌埠新闻网  作者:记者 何沛 文/图  编辑:侯杰
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位