中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 龙子湖

龙子湖区:保障性住房成为企业发展“暖心房”

时间:2023-03-14 09:18

  万千灯火照亮珠城夜,这其中的一盏灯就亮在家住龙子湖区和煦幸福城熊新河的心里。

  熊新河是台嘉蚌埠玻璃纤维有限公司保卫科科长,七年前他和爱人来到蚌埠为新生活打拼。“眼看着租房合约即将到期,龙子湖区实施保障性租赁住房的消息传到了公司,我瞅准时机提交了资料排队等候,最终申请到了公租房住房租赁补贴,全家便乔迁新居。”熊新河说,安居,为“新蚌埠人”安一处温暖的家。房子按照标准交付,厨房、卫生间配备齐全,拎包即可入住。生活配套俱全,格局合理,安居乐业的梦想在此得到实现,让他可以更好融入这座城市。

  在台嘉蚌埠玻璃纤维有限公司,目前已入住员工200多人,缓解了企业年轻员工的住房压力。

  城市不断发展,每年有不少外来人口到蚌埠就业,这些人的住房问题亟待解决。企业员工住房一直是困扰企业的一个难题,给企业招人、留人带来了较大压力。“龙子湖区的保障性租赁住房不仅解决了企业职工住宿难的问题,还为大家提供了便捷、高效的后勤保障服务,增强了他们的获得感和幸福感。”安徽永晗材料科技有限公司人事部相关负责人刘明说,公司在龙淮小区申请5套房子,拎包入住,解决了部分员工的住房问题。而房租每年只需要200多元,员工们住得暖心更舒心。

  近年来,龙子湖区招商引资入园企业和劳动用工数量快速增长,能否让员工有个良好的居住环境,关系到一个企业用工需求能否满足,也成为一个地方能否成功实现招商引资的重要因素。2022年,龙子湖区人才引育住房租赁补贴和购房补贴共涉及4家企业,共10人。上级财政补助资金和本级财政配套资金20余万元均已到位。

  “保障住房,首先要解决的就是房源问题。龙子湖区充分利用保障性租赁住房政策机遇,持续宣传保障性租赁住房新政策,进一步挖潜各地企业发展需求,常态化长期征集保障性租赁住房项目,支持企业购买符合条件存量商品房作为保障性租赁住房,享受补贴优惠等相关政策。”龙子湖区住房保障中心负责人介绍。

  此外,对符合条件的环卫、公交等基本公共服务行业困难职工,以及退役军人等群体实施精准保障。解决了25名新市民、青年人及城市基本公共服务人员的住房问题,75人享受了租赁补贴,让各保障群体不仅住得方便,更住得舒心。

  目前,龙子湖区已将保障性租赁住房中央补助资金430余万元拨付给台嘉蚌埠玻璃纤维有限公司、蚌埠市东方投资有限公司。预计未来五年内,龙子湖区将建成(筹集)1000套保障性租赁住房,可满足2500人的住房需求,有效促进解决企业员工住宿问题。

  下一步,龙子湖区将根据企业需求和产业发展,进一步完善配套服务,让更多的人安心就业、舒心生活,让企业放心投资、专心发展,努力营造更具吸引力的一流营商环境。(蚌报融媒体记者 何沛 通讯员 夏玉洁)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛 夏玉洁  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位