中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 龙子湖

中共长淮特委(蚌埠特委)机关旧址陈列室揭牌

时间:2023-11-07 09:27

  近日,中共长淮特委(蚌埠特委)机关旧址陈列室正式揭牌并对外开放,让广大党员干部群众在家门口就能接受红色教育。

aa97f2f6d583bb0953702b0b36c6231c.jpeg

  90多年前,为支援苏皖红军反“围剿”斗争、进一步加强军事重镇蚌埠及其周边地区的工作,1930年10月,中共江南省委决定,成立中共长淮特委,特委机关就秘密设在居民区中。在中共长淮特委(蚌埠特委)机关旧址的石碑上十分清晰地刻着:长淮特委成立于1930年10月,是新民主主义革命时期安徽建立的领导范围最大、开展活动最活跃的中共地方党组织之一。中共长淮特委(蚌埠特委)机关位于蚌埠二马路仁寿里11号,今光明街社区延安一村。这里曾是组织发动淮河两岸人民拿起武器推翻国民党统治、开展土地革命斗争的指挥中心。

6f5255389b4e894b087ca1eeb021dbd3.jpeg

  “这里成列着蚌埠党史资料,《红色故事——蚌埠市党性教育读本》等,没想到家门口就有红色教育基地”“通过这些红色资源展示,让红色基因代代相传……”参观展览的党员群众,看着展馆里的图片、资料等,发出阵阵感叹。

7fe136b22c8a297256999bd3a4e687ae.jpeg

  “当地不少老党员提出光明街社区的小院内可能是中共长淮特委(蚌埠特委)机关旧址。经过与市党史部门的联合考证,最终确定了光明街社区的小院就是中共长淮特委(蚌埠特委)机关旧址的所在地。为此,治淮街道联合光明街社区打造了这处红色教育基地。”据龙子湖区治淮街道党工委副书记、办事处主任黄赵伟介绍,展示馆面积大于为20多平方米。馆内,由中共蚌埠市委党史办编著的《中共长淮特委》等文字和照片资料十分详实,全面展示了当年中共长淮特委(蚌埠特委)机关的方方面面。希望通过这处红色教育基地的打造,让红色资源真正“活”起来,让广大党员干部群众在参观红色基地中赓续红色血脉,让其成为进一步加强革命传统教育和爱国主义教育、弘扬民族精神的重要阵地。

3dc6a71d0f22de6e142a30b2c7e6de80.jpg

  据了解,接下来龙子湖区还将积极利用丰富辖区红色资源,陆续打造蚌埠首个党组织——蚌埠特支、中共地下秘密联络点——留芳照相馆旧址等纪念设施,教育引导广大党员干部群众传承红色基因、赓续红色血脉。(融媒体记者 何沛 文/图)

来源:蚌埠新闻网  作者:何沛  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位