中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-26 08:09:00   来源:中安在线    作者:刘刚   编辑:汪淳

  蚌埠市龙子湖区社会工作服务站,党建引领,创新探索社工站、室建设和作用发挥,聚焦“一老一小一残”特殊群体需求,以专业社会工作服务为支撑,搭建基层公共服务平台,逐步形成了以党建为引领、社工站为抓手,实现社区服务多元化、精准化、专业化、优质化供给,切实托起居民群众稳稳的幸福。

  爱心零距离,情暖老人心。为弘扬“尊老,敬老,爱老,助老”传统美德,社工站通过入户邀请和宣传动员、积极联系退休党员、志愿者骨干等方式,挖掘辖区资源、汇聚爱心力量,积极组织开展各类养老服务项目,如健康讲座、康复训练、心理咨询等,为老年人提供全方位的支持和关怀。同时,服务站还与医疗机构合作,为老年人提供便捷的医疗服务,使他们在晚年生活中感受到更多的温暖和关爱。

  情暖童心,守护成长。社工站与学校、家长紧密合作,共同关注孩子们的成长,开展了课外兴趣班、安全教育等多个关爱儿童服务项目,为孩子们提供了一个安全、健康、快乐的成长环境。社工站还开展《未成年人保护法》、《家庭教育促进法》进学校、进村组、进家庭,为小孩在生活、学习中构建一个适宜的环境,同时精准摸排留守儿童和困境儿童底数,建立起保障机制和巡查探访制度,对全镇留守儿童和困境儿童开展了巡查走访,监督落实家庭监护责任,维护儿童的合法权益、助力儿童健康成长

  扶残助残,暖心相伴。社工站通过定期走访,详细了解辖区内残疾人生产生活所困,做到主动发现需求、尽早介入、及时帮助,同时根据困难导向精准研判,为残疾人士和困难家庭提供个性化的帮扶措施,包括就业援助、生活照料等,帮助他们克服困难。社工站还建立特殊群体关心帮助台账,依托网格管理机制,深入开展心理辅导、法律援助、政策救助等活动,做到“边帮助、边解惑、边关心”,提高残疾人精细化管理水平,持续提升残疾人的满意度和幸福感。(刘刚)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位