中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 龙子湖

连通党员群众“向往的生活”

龙子湖区党群服务中心整合资源、拓宽功能

时间:2024-05-30 09:53

  “太方便了,学技能,和老伙计们一起学唱歌,就在家门口,这儿为我们搭建了梦想的舞台。”在龙子湖区党群服务中心,居民王桂华报名的母婴护理员培训班刚刚下课,这里的“银发学堂”瑜伽班也是她心仪已久的课程。

  这里是我市首家开馆的区级党群服务中心,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“凝心铸魂、服务群众”工作理念,积极整合资源、拓宽功能,将党员群众的需求捧在手心里,连通党员群众“向往的生活”,让党的旗帜在老百姓心中高高飘扬。

周六创业课”活动助力大学生创业。

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。

  “参加老年大学学习,是我人生中一段难忘的旅程。”龙子湖区党群服务中心“银发学堂”手机班学员郭启魁说,在这里,不仅收获了许多宝贵的经验和知识,也结交了许多志同道合的朋友。

  “这里的‘银发学堂’,是老年大学的分支机构。”龙子湖区委党校常务副校长乔善忠介绍,目前,“银发学堂”开设的课程有瑜伽、剪纸、养生保健等,让广大老年群众老有所乐、老有所学。

  退休后的王桂华,在家闲着无事,想找一份工作充实自己,她报名参加了该中心母婴护理员公益培训,熟练掌握了护理技能。她说,在平时工作中我用熟练的技术,专业的理论知识护理宝妈们,获得她们的认可和点赞,并在“建功珠城”全市职工技能竞赛中,获得第一名好成绩。

  “接点热水、歇歇脚,特别方便!”环卫工人宋在雪、任锡桃干活累了,经常在龙子湖区党群服务中心休息,上个洗手间、喝热水,吹吹空调。对于他们而言,这里为广大户外劳动者提供了一处可以歇歇脚、喝热水的便捷免费服务点。

  如今,龙子湖区党群服务中心是集服务、管理、展示、教育为一体的综合服务平台,设置党性教育、党建孵化、党群融合、人才服务、党群服务五大板块。龙子湖区建立了“‘1+7+53+N’党群服务体系”,即:1个区级党群服务中心作为中枢大脑,连接7个乡街、53个社区(村)党群服务中心及“N”个小区楼宇党群服务站点。统筹指导乡街、社区、村的党组织建设、基层治理、为民服务等活动开展。

  该中心以党建为引领,将党性教育、社会治理、为民服务等工作充分结合,探索创新“党建+服务”模式,不断提升群众参与感、获得感与幸福感。

  ——以育人为方向,依托龙子湖区委党校等资源优势打造学习教育新家园,提高党员群众的向心力。

  ——以孵化为特色,通过孵化组织、孵化党员、孵化项目、孵化品牌,创立党建品牌新阵地。

  ——以党建为统领,设置海联服务站,定期组织海内外侨胞交流联谊活动;群团之家,为工、青、妇等群团组织共同打造为民服务活动基地;社创驿站,孵化、培育、扶持各类社会组织,提升服务水平,搭建党群服务新舞台。

  ——以人才为支撑,搭建为企服务、招才引智、职业指导、就业培训平台,集聚创新发展新动能。

  ——以爱心为基础,名师讲堂为广大群众提供贴近生活的实用性培训,“银发学堂”让广大老年群众老有所乐、老有所学,科普驿站通过提供各种实验、操作、互动等体验活动普及科学知识,学习书屋,免费向社会开放,淮畔新港湾、工会驿站,为外卖骑手、快递小哥和环卫工人提供茶水、餐食加热、医药急救包、如厕、临时充电等服务,营造暖心服务新港湾。

  鲜红的党旗,在为民服务中愈加鲜艳。(蚌报融媒体记者 周芳林 文/图

来源:蚌埠新闻网  作者:周芳林  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位