中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 县区·园区 > 禹会

从“趴着睡”到“躺着睡” 禹会区开展小学生午睡试点

时间:2022-05-26 09:04

  “刚刚的故事告诉我们,一定要不怕困难,多尝试、勇攀登,就一定能成功。好了同学们,现在我们要准备睡午觉了。”在淮海小学午休室,伴随着老师温柔的声音和安静的气氛,同学们纷纷开始准备进入梦乡。

  彩虹入梦,幸福助眠。禹会区教体局在淮海小学开展午睡试点,本着高效利用有限空间的原则,因地制宜进行设计,满足全体学生安全就寝、舒心午睡的需求,全面解决全校学生100%躺睡问题,实现从“趴着睡”到“躺着睡”的转变。

学生们在老师的看护下安心入睡

  记者日前在淮海小学午休室看到,整齐排列的彩虹垫、色调温馨的遮光窗帘,可为学生提供舒适的午休体验。“为了给孩子们营造温馨而富有童趣的氛围,我们对午休室进行了精心布置,购置午休用具,铺设彩色地垫,选择童话和童谣作为墙饰。”淮海小学校长蔡玮说,学生午餐后稍作休整,便进入了午休时间。午休前10分钟,学生有序进入午休室,整理个人物品并摆放整齐,安静躺下。睡前会有“故事小达人”讲睡前故事或唱童谣,在优美的童话和童谣中愉快入眠,让孩子们的身心得到充分放松,助力学生在温馨和谐的氛围中进入梦乡。

  “改变午睡方式后,孩子特别开心,回家一直说躺着睡很舒服,再也不会手麻脚麻了。”一年级学生梅错的妈妈告诉记者,“躺着睡提高了睡眠质量,孩子睡得踏实,全身得到放松,更有利于下午精神饱满地上课。”

  从“趴着睡”到“躺着睡”,不仅孩子睡眠质量得到了保障,也提升了劳动意识,锻炼了动手能力,家长对此纷纷点赞。“午睡方式的创新有利于让学生下午保持充沛的精力,提高学习效率,也有利于身体健康发育,提高学生身体素质的同时缓解眼部疲劳。”蔡玮说,学校将根据学生不同时期生长特点,适时探索午休柜、可调节座椅等形式,为学生提供多样舒适的午休环境,让学生身心健康地学习与成长。(融媒体记者 李景 文/图)

来源:蚌埠新闻网  作者:李景  编辑:马菲
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位