中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-12-08 17:06:13   来源:中安在线    作者:姜黎娜   编辑:汪淳

  禹会区朝阳街道红旗里社区党委以党建为引领,以社区建设、社区服务为载体,深入了解居民诉求,以群众“身边小事”入手,把居民“急难愁盼”作为社区工作的指挥棒,把为民服务工作做实做细,力所能及地让居民的操心事、烦心事变成放心事、暖心事,让基层治理不仅有力度,更有温度。

  搭建平台 拓宽议事渠道

  社区坚持将居民意见前置,积极营造“居民事居民议”的浓厚氛围,形成群策群力的良性循环。以“一组一会”为抓手,广泛搜集居民意见,突出小区居民“主人翁”角色定位,切实打通社区治理的“神经末梢”。议事会上大家各抒己见,“由于是老旧小区,基础设施不完善,特别是很多路灯不亮,晚上进出很不方便。这里住的多数是老人,晚上黑灯瞎火的,很容易摔倒,存在很大的安全隐患。”居民王阿姨表示。“小区的监控由于被老鼠啃食,长期无法工作,形同虚设,不利于小区管理。”居民李先生提出。

  清单推进 解决实际问题

  社区领导班子对居民提出的意见高度重视,变“需求清单”为“服务清单”。通过各方协调,最终由街道牵头,争取到了区住建局下拨资金,为红阳小区损坏路灯进行维修,于今年10月维修完成,街道组织城管办、社区、物业,对红阳小区路灯、监控维修、电路排布等情况进行检查,所有工程量均已完成,路灯、监控已能正常使用。“自从有一次晚上出门丢垃圾摔了一跤后,我就再也没有摸黑外出过,现在路灯亮了,再也不担心摔倒,天天晚上都可以外出散步。”家住红阳小区的周大娘开心地说。“小区有了监控,也是对小区业主安全的‘加码’,居住得更安心。”张大爷说。今年以来,通过“微议事”解决居民“微实事”60余件。

  内外兼修 提升服务品质

  针对小区老龄化程度高的情况,社区在完善硬件的同时利用日常巡访,充分挖掘党员、志愿者及居民骨干,积极邀请他们参与到社区治理和服务中来。鼓励年轻人参选楼组长,发展助老关爱员、与独居老人结对子,在平时为他们提供关爱和帮助,在节假日为老人送温暖和慰问。深化“组织共建、资源共享、活动共办、发展共赢”的党建联建机制,与结对共建单位开展志愿服务活动。不定期地为小区里的老人提供义诊、免费理发、健康咨询等服务。通过党建联建机制,尽可能地为居民争取各种服务资源,提升居民的便利度和幸福感。(姜黎娜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位