中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 乡镇·街道·企业 > 乡镇

村规民约接地气 乡村治理显成效

时间:2023-07-18 09:27

  近年来,为提升乡村治理水平,推动形成良好家风、淳朴民风、文明乡风,吴小街镇积极探索村规民约“软约束”作用,将村民自治和德治融入“规”与“约”中,不断引领乡风文明真正落地开花,助力乡村振兴,有力推动了基层治理现代化进程。

  村规民约,“约”出治理有效。吴小街镇以村情民情为核心,实现村规民约有序,通过“支部牵头、党员带头、群众参与”的形式,结合村情民情,修订推出了一系列符合实际、贴近群众、实在管用的村规民约条款,有力推进村规民约规范化建设与乡村发展协同并进。利用好红黑榜,围绕社会治安、消防安全、矛盾纠纷等几大块内容,发挥“正向激励+反向约束”作用,有效解决了村民主体意识不强、“村务事”不好管等难题。同时,充分发挥党员先锋模范作用,依托党员示范岗、监督岗,带动引导群众参与、执行村规民约。

  村规民约,“约”出颜值品质。吴小街镇将“美丽庭院”作为重要内容之一纳入重新修订的村规民约。通过开展垃圾分类、设立村民红黑榜,对每家每户进行评比,激发群众积极参与庭院美化内生动力,引导群众转变思想观念,营造了“家家户户齐上阵、全面参与共治理”的浓厚氛围。同时,各村积极开展农村人居环境整治志愿服务,以实际行动引导村民参与村庄环境整治,形成共建共享治理新格局,让村庄增“颜值”、提“气质”、升“品质”。

  村规民约,“约”出文明典范。吴小街镇开展“树文明新风,做时代楷模”评选活动,今年以来各村根据村规民约,由道德评议会开展“最美公婆”“最美媳妇”“最美邻居”“新时代好少年”“最美家庭”等评选活动,用典型凝聚正气,使广大群众学有榜样、比有标杆,推动村规民约入脑入心、文明新风走深走实,让村规民约在乡风文明中切实发挥作用,提高群众文明争优意识,让群众成为新时代文明的主动参与者、传播者,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力营造向上、向好、向善、向美的社会氛围。(融媒体记者 陈昂 通讯员 任宇翔)

来源:蚌埠新闻网  作者:陈昂 任宇翔  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位