中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

设为首页

英文

您当前的位置 : 中安在线

中安在线   2023-08-23 15:14:46   来源:中安在线    作者:李旭   编辑:汪淳

  蚌山区雪华乡新时代文明实践所围绕百姓需求,整合各方资源,以“圈”为主,打造属于百姓自己的生活圈。有针对性的服务,让文明实践所成为温暖人心,凝聚力量的百姓之家,开展多元化的志愿服务活动,为文明创建助力添彩。

  “阅读圈”让文化触手可及

  为满足群众的精神文化需求,建设10个“15分钟阅读圈”,并配备志愿者20人。根据辖区情况,创新“阅读+”模式,“阅空间+新时代文明实践所”构建便民便利的阅读空间,支持社保卡、身份证借阅书籍。“阅空间+活动服务中心”联合文化站,将阅读扩展到活动,让居民在活动中感受文化。“阅空间+社区文化站”给书籍送到家门口的一个阅读方式,让百姓在家门口就能读到喜欢的书籍。

  “物业圈”让服务随处可见

  以基础服务为主,每周开展至少一次“联合接待日”、暖民心服务活动。截至今年8月初,修复破损路面等基础设施120余处,清理乱停乱放车辆700余辆,劝阻不文明行为800余次,极大改善了市容市貌。面对面倾听居民的问题,现场立即进行解决和解答,处理居民反映的问题1600余件。下一步以红色物业为主,构建“党建+物业”模式,鼓励更多的物业在做好基础服务的同时,增设更多个性化服务,每月定期开展暖民心便民活动,目前已开展各类志愿活动138场,受众1800余户,不断提升居民幸福指数,让居民感受到物业服务随处可见。

  “便民圈”让群众乐享生活

  打造融合了养老服务、医疗、健身、娱乐等社区生活服务综合体的“15分钟生活圈”,目前雪华乡已有41个“15分钟生活圈”,贯穿9个社区,惠及数万余人。乡街把居民服务纳入新时代文明实践平台,以步行15分钟为半径,解决居民买菜、吃饭、购物等日常所需,把医疗、养老服务和生活配套,并设置总服务场所10处,提供6大类50余项便民服务,让群众随时享受到更优质的志愿服务。(记者 李旭)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位