中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 要闻

赵生护: 坚持创新引领 助力企业发展

时间:2021-02-23 08:57

  “作为一家技术型企业,研发始终是公司的核心竞争力,创新永远不能停。”谈及创新对公司的意义,安徽龙泉硅材料有限公司的副董事长、副总经理兼首席质量官赵生护斩钉截铁地说。

  安徽龙泉硅材料有限公司成立于2006年,位于怀远经济开发区,是一家主要从事水玻璃、硅酸钠、泡花碱的生产与销售的技术型企业。多年来,公司在赵生护科研团队的带领下,始终坚持以科研促发展的创新理念,一举攻克“高品质硅酸钠”等多个科研项目,产品多项指标处于业内领先,客户遍布全国各地,成为业内知名的龙头企业。

  “我们这个产业属于化学应用领域,科技含量高,市场竞争激烈,产品研发一定要跟得上。”赵生护告诉记者,早在入职公司前,他就在大学实验室担任研究员,参与公司相关产品的研发。2017年进入公司后,他继续担任技术骨干,带领团队开展科研攻关,经过多年持续努力,他和团队最终掌握了“硅酸钠”产品的全套制备加工方法,一举实现了进口替代,填补了我国在相关领域的技术空白。

  据了解,在赵生护及其团队的共同努力下,公司现拥有8项核心发明专利,多项业内“唯一”的专有技术,其中,公司的核心装备新型数字化马蹄焰窑炉,因采用了领先的生产工艺,在熔炉流程、精细化程度、使用寿命、产品稳定性等方面,均处于行业内领先水平,其生产的硅酸钠具有品质优、成本低的特点,为公司带来了可观的经济效益。

  商场如战场,做生意既要有实力,又要有谋略,方能立于不败之地。为了确保公司产品的持续竞争力,他一方面继续带领科研团队定期从市场采购同类产品测试,不断开展技术攻关和改良工艺,确保产品质量远超同行;另一方面通过对市场环境、行业特点、目标群体等深入调研,谋划差异化的经营理念和发展战略,2019年,公司不但因硅酸钠产品获得了安徽省工业精品荣誉,而且与国内最大的7家龙头企业结成商业伙伴,产品市场占有率更连续多年保持第一。

  如今,凭借着专研努力和刻苦学习,赵生护早已从扎实的科研技术骨干转变成一位出色的管理者。完成了角色转变后,他骨子里那股勇于开拓进取的精神却没丢,始终坚持把创新作为挖掘公司潜力,克服一切困难,促进事业成长的“法宝”。在他的带领下,公司通过产业联盟合作、自备铁路集装箱运输等举措,进一步优化了管理经营模式,又与多家国内知名大学和科研机构保持合作关系,解决了多个生产领域的核心和关键技术,取得了一批具有自主知识产权、达到国内先进水平的科技成果。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“未来五年,我们已确定了新的科研和发展方向,新的征程才刚刚开始。”采访中,赵生护对记者说,下一步,他会继续带领团队攻关新的课题,努力向新的科学高峰攀登,为公司的高质量发展,乃至全市的社会经济进步贡献自己的力量。(完)

来源:蚌埠新闻网  作者:贾铁成  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位