中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 要闻

蚌埠市文明办通知要求,做好春节期间全国文明城市创建重点工作

时间:2022-01-14 09:40

  市容环境干净整洁,城市秩序安全有序,生活环境和谐宜居,文明风尚移风易俗。1月16日,记者了解到,市文明办下发通知,要求各县(区)文明办、市直各相关单位紧扣“三个保持、一个倡导”,做好春节期间全国文明城市创建重点工作,充分展示全国文明城市良好形象,积极营造干净整洁有序的城市环境和欢乐喜庆祥和的节日氛围。

  春节期间,我市将保持干净整洁的市容环境。持续加强城市精细管理水平,加大主次干道、商业街区日常保洁质量和频次,及时清理、清运城市生活垃圾;从严落实“门前三包”责任制,自觉维护沿街门店卫生秩序;依法拆除破损脏污、一店多招等影响市容市貌的门头店招;充分运用户外大型电子显示屏和商场超市、宾馆酒店等LED屏,按照不低于三分之一的比例,刊播公益广告和喜迎节日的标语、字幕,营造“红红火火过大年 平平安安幸福年”浓厚氛围。

  保持安全有序的城市秩序。全方位开展交通安全宣传提示,常态落实高峰时段交通路口的交通秩序管控,提高路面“见警率”、“管事率”;持续开展电动自行车登记上牌管理、驾乘人员佩戴头盔的宣传引导;合理设置交通信号灯配时,加大对非机动车逆行,非机动车、行人闯红灯、不走斑马线等行为的劝阻力度,确保道路畅通、秩序井然;加强农贸市场日常管理和内外保洁,加大对市场及周边环境督查巡查,合理划定流动摊贩设点区域,防止出现随意摆摊、“涨市”等现象。

  保持和谐宜居的生活环境。以居民小区为重点,开展“美化家园”活动,广泛动员居民群众等自己动手,开展“迎新春”环境卫生大扫除,彻底清除小区公共场所、门庭院落等处存在的卫生死角等,清运积存垃圾,倡导文明健康生活习惯;从严落实烟花爆竹禁放要求,引领居民自觉遵守烟花爆竹禁放规定。

  倡导移风易俗的文明风尚。结合返乡人员多的实际,充分发挥各级新时代文明实践阵地作用,深入开展“我们的节日”主题活动,通过文艺演出、印发倡议书等形式,加强移风易俗宣传引导,培树理性文明健康的消费观、人情观;充分发挥“一组一会”、“一约四会”作用,引导全民节俭养德意识,减少非必要聚餐聚会。

  为确保紧扣上述“三个保持、一个倡导”,做好春节期间全国文明城市创建重点工作,我市将以加强组织领导、注重搞好结合、强化监督检查为抓手,切实加强重点工作组织实施保障。

  在注重搞好结合上,将把优化节日环境与“建设健康家园 共享健康佳节”主题爱国卫生专项活动结合起来,聚焦城市出入口及“两高”沿线、“靓淮河”工程段、老旧小区、背街小巷等重难点区域,统筹协调、加快实施,不断提升人民群众获得感、满意度。

  在强化监督检查上,我市各职能部门将严格落实工作职责,加大日常巡查检查力度,保障每项重点工作落地落实,市文明办将联合《蚌埠日报》等市主流媒体,把春节期间文明城市创建重点工作作为近期督查考核、暗访曝光重点。

来源:蚌埠新闻网  作者:江海  编辑:褚云梅
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位