中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 要闻

三县入选全省农业生产“大托管”示范县

时间:2022-05-20 09:52

  日前,中共安徽省委农村工作领导小组办公室出台实施方案,在全省21个产粮大县开展农业生产“大托管”示范推广。蚌埠市固镇县、五河县及怀远县入选示范名单,成为全省首批开展“大托管”示范推广县。

  “‘大托管’模式与传统生产托管服务相比,具有组织化程度更高、配套服务更全、风险防控更强、利益联结更紧密的优势。”采访中,市农业农村局相关负责人表示,农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。而大托管通过发挥基层党组织的引领作用,由村集体经济组织统一接受农户委托直接提供全程托管服务,或再委托给托管主体开展服务,各类服务组织跟进实施专业服务,金融机构跟进开展金融支持,参与各方跟进建立利益联结机制,有效促进了农业适度规模经营。

  2022年,市农业农村部门将加快推进农业规模化,积极推广农业生产“大托管”“股份合作”等模式,促进适度规模经营,土地流转率达56%以上。围绕“稳产量、提品质、增效益”,建设90万亩糯稻、270万亩优质专用小麦、45万亩专用玉米、37万亩大豆和高粱生产基地,推行“上图入库”“按图索粮”订单化生产占比50%以上。(融媒体记者 杨露露)

来源:蚌埠新闻网  作者:融媒体记者 杨露露  编辑:马菲
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位